?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Балтийский трип: Минск-Рига-Таллинн-Стокгольм
лабана
labana


Вы помните, наверно, как я в рождественские дни "съездила" в Прибалтику.
В ту поездку мы собирались с подругами. И когда с визами всё сорвалось, они сказали: "ничего, будем через Эстонию подаваться и всё равно съездим!" Я им вежливо покивала, но в душе махнула рукой: всегда расчитываю только на себя. Да и вообще, не люблю я большие компании. Я предпочитаю ездить сама с собой или с близкими людьми. Поэтому снова  с упорством козы нацелилась на посольство Латвии. В одиночку. Ну так.. апатично нацелилась.. безнадежно.. Начала чота как-то там узнавать, но дело не двигалось.
И вдруг.
Внезапно.
В пятницу получаю на работе сообщение от подруги: "во вторник в 10.20 ты записана в посольство Эстонии! приходи со всеми документами"
Штааа??? Янипониль! Я бегом! Я сейчас!
И вихрем в бухгалтерию, чтоб мне там справку сделали о зарплате. Вообще-то, им на это 5 дней дается, но у меня были такие сумашедшие глаза, что они мне ее сделали за 5 минут)))
Короче, всё завертелось. И через неделю посольство Эстонии выдало нам визы. Мне на полгода, подруге на год, еще одной девчонке на полтора года. Как вам?! Просто восторг! Если что, то у меня никаких виз уже 6 лет не было. А по правилам, если просидел без виз несколько лет, то первую визу после длительного перерыва тебе выдадут только на срок поездки. На визу полгода/год можно рассчитывать лишь в последующие подачи. А мне! А мне эстонцы дали сразу на полгода! Счатье есть!
Подруги говорили что-то о маршруте Рига-Таллинн-Стокгольм, и что часть пути на автосе, а часть на лайнере по морю, но я особо не вслушивалась тока деньги отстегивала). Вообще, это у нас был не покупной тур, а самостоятельно спланированная поездка. Не мной, канеш. Я в такие игры играть не умею. Я беспомощная бегемотина в этом всём.

1. В общем, ночью сели на автос и отправились в Ригу!


2. Я автобусы не люблю и никогда на них не езжу, поэтому для меня явилось откровением то, что в автосе есть туалет, бесплатные чай-кофе-вода, вай-фай и планшеты с фильмами, играми и интернетом.  Во, диковинка, поглядите! До чего дошел прогресс, пока я в купе и в плацкартах с книжками разъезжала!


Потом мы заснули и проснулись уже на границе с Литвой.
Я была в шоке. Я думала, мы границу с Латвией будем пересекать. А тут эти знакомые, просто родные, протяжные интонации литовских пограничников.. Я заметалась..
Садясь в Минске в автобус, мы с подругой кинули жребий, кто будет  у окна. Выпало ей. Но стоило нам пересечь границу, как я нагло и беспардонно (а на самом деле с огромными умоляющими глазами) пересадила подругу на своё место, а сама прилипла носом к стеклу: я знаю, скоро будет Вильнюс!
И таки мы действительно въехали в Вильнюс! У города нет кольцевой, да?
Я дергала подругу и скулила от желания выскочить из автобуса и полететь по-над городом.
Зарулили на автовокзал и остановились. Я по головам спящих людей рванула к выходу.
- Сколько стоянка?
- 10 минут
- Можно выйти?
Поднятые брови водителя
- Ну выйдите..
А я выскочила и бегом ко входу в автовокзал, чтобы через него попасть на привокзальную площадь. Что я хотела? Орать от избытков чуйств на энтой площади? Обнять родной 16 троллейбус? Не знаю. Только автовокзал, а с ним и выход в город оказались заперты(. Я чуть не разревелась там. Вернулась в автобус. У водителей глаза были по блюдцу, когда они на меня смотрели. Эх, дядьки, если б вы знали.. да ну вас..

3. Потом мы ехали по Вильнюсу, и у меня болело сердце: от радости, всё-таки от радости, что  вижу родной город

"Вот токой я сентиментальный особ.."(с)
На выезде из города зацепили край района Каролинешкес, где живет куча моей родни и моя подруга детства, проехали мимо дома Печати, мимо Юстинишкес - района, с которым тоже связано немало.
Все в автобусе спали, и только поэтому я не выла на луну.
Ойвсё!

4. Рассвет. Подъезжаем к Риге


5. В Риге нас встречали подруги моих подруг). Все вместе пошли в Макдак завтракать и пить кофий. До автобуса на Таллинн у нас было пару часов. Честное слово, если б не я, они бы там так и просидели, болтая и общаясь. Но я тянула народ на подвиги посмотреть город хоть одним глазком: в Риге я не была ни разу.


6. Ну мы, конечно,  мало что успели посмотреть за два часа


7. Но хоть что-то да увидели)


8. Прошлись по улочкам


9. Поглазели..

Все магазины были закрыты, только на вокзале работал газетный киоск. Купили магнитики, распрощались с девчонками-рижанками и загрузились в автобус на Таллинн.

10. Едем!

По дороге были такие сосны, что я не выдержала и вопреки всем своим правилам выложила видео дороги в инсту.
Вот в Беларуси другие сосны, ну другие и всё!
А потом сквозь сосны выглянуло море с белым песком.. и мне опять, как в Вильнюсе ночью, захотелось выпрыгнуть из автобуса прямо на ходу и бежать к этому песку..
по этому песку..
к морю.
Ладно, терпение! Скоро мне будет море! Целое море моего любимого моря)

Интересно было посмотреть на границу между Латвией и Эстонией, но не засекла этот исторический момент. То есть остатки пограничных и таможенных постов были. Но вот знаков, типа Латвия закончилась и началась Эстония, я так и не увидела, хотя смотрела во все глаза.

11.  Эстонские домики среди моих любимых сосен

Верите ли, нигде ни у кого нет никаких грядок и огородов. Сосны, газоны и всё. Как же я соскучилась по таким видам..

12. Въезжаем в Таллинн). Сосны, сосны, сосны.. Я вам наверно уже надоела с ними). Но я просто описываю свой кайф, потерпите, плиз)


В Таллинн, а вместе с ним и во всю Эстонию, я влюбилась сразу и безоговорочно.

13. С автобуса мы пересели на такси. Приехали в торговый центр неподалеку от порта, побродили там, что-то купили, пообедали. Тут сбылась еще одна моя маленькая мечта. Я наконец попробовала суп том-ям. Оно, конечно, и в Беларуси могла найти и попробовать, но в Минске не до этого. В Минске я передвигаюсь по маршруту дом-работа-дом-работа-дом-Борисов- дом-работа... шаг вправо, шаг влево - некогда.  А тут мы бросили якорь в каком-то азиатском ресторанчике, и наконец сбылась мечта идиота)

Блин, какой он оказался острый! А ведь в меню был нарисован один перчик. Как хорошо, что я не заказала с двумя или тремя! Оно, конечно, вкусно, но чересчур остро оказалось. Девчонки веселились, глядя как я отдуваюсь, фырчу и полыхаю огнем. Капец, капец)..

Ну а вообще, что сразу поразило в Таллинне - это мужчины. Они красивые. Все до единого! Я никогда не видела столько красивых мужчин одновременно.  Вот уж не ожидала, так не ожидала. И это не нордическая красота и не прибалтийская, а что-то другое. Я под впечатлением. Правда. Красавцы).
В общем, внимание!  Пальму первенства по мужской красоте отдаю эстонцам)

14. Идем на кораблик. "Виктория". Однако, символично).


15. Каюта)


16. Палуба. Кроме классических спасательных шлюпок, нынче еще есть вот такие капсулы-бочки.


17. Схема, как действовать

Как по мне, так лучше в обычной открытой шлюпке спасаться, чем в эдакой бочке телепаться по морю.

18. Я, конечно, до темноты тусила на палубе.

Вначале одна подруга была со мной, потом  остальные выскочили на пару минут сфоткаться, а я всё оставалась. Ловила брызги волн, наслаждалась ветром, скоростью, солью в воздухе. Наконец-то! Наконец-то я на своей любимой Балтике..
Я, возможно, и ночевать осталась бы на палубе, но меня увели силой.

19. Осматриваем корабль. Это мы на лестнице.


20. Коридоры, как на "Титанике" в фильме

Потом мы впали в детство и стали играть в этот самый Титаник. В видеоролике в конце поста есть эти моменты). И поверьте, это и без алкоголя дури хватило). Я была пьяна морем и счастьем, и походу заразила этим девчонок. Так что чудили на всю катушку).

21. Ну а потом дискотека на всю ночь)


22. А утром кофе и..
Привет, Стокгольм)


23. Без лишних слов: Стокгольм я не поняла и не прочувствовала.


24. Вообще ничего. Ноль впечатлений.


25. Весь день там провели, а я только пончики запомнила).
Лавку с пончиками я увидела почти сразу, как мы приехали в центр, но мне не дали их купить, а утащили в сторону, типа, ай зачем они тебе, очередь же, пошли быстрей вон туда, о смотри, а вон видишь как классно? Ну и так далее. А я в предыдущем посте как раз написала, что со мной так нельзя. Если я что-то захотела, значит мне это нннада, и пусть мир подождет. В итоге, я весь день вспоминала эти пончики, периодически ныла, и вечером таки мы вернулись на то же место, чтоб я их смогла купить, ибо надоела я всем вусмерть). Но Стокгольм для меня оказался уже потерянным. К тому же, Карлсоны там, оказывается, по улицам не летают, Длинныечулки не бегают. Ничего интересного, короче. Скушно.
Вот пончики. На следующее утро на палубе с кофе - это было волшебно)


26. А вот я пытаюсь примерить корону российской империи королевы Виктории. В конце-концов, тезки с ней ну!


27. Считай, моя корона вообще! А то тут покушаются некоторые..


28. А вот смотрите какое у меня лицо, когда у меня забирают любимую игрушку. Я около этого дядьки - основателя Стокгольма - два часа вертелась, пытаясь отзеркалить его позу, на видеоролике это есть. И наконец, подруге это надоело, и у меня забрали очки. Моё лицо - это детский сад, вторая группа, еще и коленки вон перемазаны. Полный аллес капут))


29. А вот как аккуратно шведы сложили брусчатку в мешочек на время перекладки кабеля. Доживут ли белорусы до такого уровня выполнения работ?


30. Человечек, исполняющий желания)


Гуляли весь день большой компанией, а к вечеру вернулись на корабль на одну человекоединицу больше, чем сошли утром. Не спрашивайте.. Самафшоки. Не думала, что на международный лайнер можно пройти зайцем.. Я наивное дитя в розовых очках.

31. Отдохнули чуток и снова в ночь.  Подруги познакомились и тусовались со шведами, у которых на лайнере был турнир не скажу какой, а я познакомилась с Филиппом Киркоровым.  И это отдельная история с продолжением, ггг.. Блин, мне давно не было так смешно))

Подруги резко превратились в хихикающих папарацци).. Сидим такие с Филей на подоконнике ночью, разговариваем о житье-бытье, об Алле, о воспитании детей, о ценах на бензин.. а подруги туда-сюда мимо нас шмыгают с вежливыми лицаме.. Вон  Киркоров на следующий день  прощается на вокзале  в надежде на телефончик, а я включила режим инкогнито: я - не я и Филя не моя, а подруга рядом какбэ читает газету на эстонском.. нюню).. Кароч, сказала ему, чтоб в фейсбуке вбил в поиск Викторию. Лет через 20 при должном старании меня найдет))

32. Утро


33. Красота


34. Таллинн


35. Я чуть не изменила Вильнюсу с Таллинном. А может и изменила. Я влюбилась в этот город, в этих людей, в эту страну.
Я счастливый единорог в Таллинне)


36. Мне хочется запостить тысячи фоток Таллинна сюда, но поверьте на слово - город офигенный. Куда там Стокгольму с его пончиками!


37. Высоко сидю, далеко глядю!


38. Бесконечные улочки Таллинна


39. Гуляли весь день


40. К вечеру наша компания устала и засела в ресторанчике поужинать перед отъездом. А я заказала еду в контейнер, оставила его друзьям, и пошла  в одиночестве бродить по Таллинну. Влюбилась в город, говорю.


41. Смотрите, какие двери


42. А вот еще, попроще, но тоже хороши


43. И снова двери


Отдельно удивило то, что все люди говорят на русском. Это в непримиримой Эстонии-то?? Не ожидала. Из прибалтийских республик Эстония на первом месте по антипатии к России. Потом идет Латвия, и наконец самая лояльная - Литва. Так вот. В Литве меньше русского, чем здесь. Шок.

44. Крутой, очень крутой Таллинн.. I’ll be back, Эстония.


В пути от Таллинна до Риги было норм. Но на пересадке в Риге у меня резко испортилось настроение. Я перестала понимать шутки про эстонскую колбасу, я перестала шутить сама, я.. возвращалась в Беларусь.
Вот отовсюду я возвращаюсь домой, в Минск, с радостью. Кроме Прибалтики. Из Прибалтики я еду в Беларусь в злой тоске и слезах. На этот раз слез не было, но в Минск приехала ранним утром хмурая. Муж и дети спали, и я сразу пошла гулять с соскучившейся собакой. Утро было такое весеннее, теплое, солнечное. И хоть и не сразу, но моё хорошее настроение вернулось ко мне. Пришла домой, а там уже радостное семейство проснулось и меня встречает. Раздала гостинцы, поболтали, и я завалилась отсыпаться за 4 бессоных ночи и снить море..

Конечно, именно море - моя самая главная радость от поездки. Ну и волшебный Таллинн, да)

Видеоролик о том, как мы съездили)

Избранные записи из этого журнала

  • Осенние каникулы в Вильнюсе

    Осенью мы съездили в Вильнюс на целых 6 дней. В два раза больше времени, чем в нашу предыдущую прошлогоднюю поездку. Ну думаю, наконец, у меня будет…

  • 10. Нетуристический Вильнюс

    Не секрет, что достопримечательности современного города мало что говорят о самом городе и его жителях. Это скорее история города, его прошлое:…

  • 9. Вильнюс. Галопом по Старому Городу

    На всё про всё у нас было в Вильнюсе 3 (три!!!!) дня. И виза заканчивалась. Обнять меня и плакать.Мало! Мало! Столько надо было вместить за эти три…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Чудесное путешествие! Радует, что они тщательно сохраняют архитектуру для потомков. Тебе с подругами повезло)

Спасибо). Ага, классно съездили).
А насчет архитерктуры.. да. В отличии от нас. Тут пост у Варламова был, как в Беларуси "сохраняют". Фотографии было/стало говорят сами за себя.


Ай, какой прекрасный трип!!
И как много успели: даже с Киркоровым потусить!! Кстати, он выглядит очень счастливым рядом бгг
После твоего репортажа точно поеду в Прибалтику, в то все ещё ни разу не добралась. Лошара

Удивило, что удочки пустые
Стокгольм, может просто надо там подольше побыть, не распробовала)

Долго думала над "удочками". Потом дошло - улочки))! Ну в Риге мы были рано утром. С 7 до 9 утра. А туристы появляются, как магазины и кафе открываются,  это в 10. Ну а Таллин и Стокгольм.. мы же без гида сами по себе бродили, поэтому забредали в сторону от протоптанных троп и толп людей. Оно и  интереснее, когда людей меньше, легче прочувствовать атмосферу города. Хотя в Стокгольме это не сработало).  Мне кажется, весь день в городе - это вполне достаточно, чтобы понять твоё или не. В Таллинне мне хватило пяти минут, чтоб понять: МОЙ! моё! не отдам!)) Хотя, конечно,  всё это субъективно. Подруге больше понравился Стокгольм)


Потрясающе, просто нет слов, какие большие вы молодцы!!!

Вот это поездочка !

Рииигааа ....Таааллииинн ... кстати, с этой смотровой площадки виден отель, где я жил.

Жаль, на Ригу вообще не было времени, поэтому не разглядели толком: два часа рано утром и полчаса поздно вечером на обратном пути.
А Таллинн прекрасен, да).


Почему-то я часто гыгыкал, читая этот отчёт. Со Стокгольмом и пончиками вышло особенно прекрасно. Ну, и фото с очками тоже, конечно. А вообще отличная спонтанная поездка - такие особенно круты и запоминаются хорошо. На фото "Человечек, исполняющий желания" подумал сначала на тебя, только потом разглядел ту козявку у тебя под рукой )))) И том ям, пока не прочитал, не распознал, был уверен, что это суп из плавленных сырков. Подумал ещё "надо же, его там прям в кабаках подают, может, национальное блюдо" ))) Единорог просто прекрасен. И непронумерованное фото 45 тоже прекрасно. Молодцы твои подружки, что взяли инициативу на себя. И ты молодец!


Чойта гыгыкал? Безобразие! Это серьезнейший аналитический репортаж о северо-восточном Евросоюзе!
Так! Обиделас за суп. Я тут мечту сбываю,  а ее плавленными сырками обзывают! Не, ну серьезно! Там разновидностей том-яма три страницы. Пока выбирала, аж вспотела,  сбыть мечту - дело ответственное ну. И чо, выбрала не то?? Расстроилас щас. Том-ям должен выглядеть по другому?


Автобусы улучшаются. Есть и еще лучше. Это у нас в селедочниках возят.

А что значит "селедочники")? Впервые встречаю такое слово)


>Я наконец попробовала суп том-ям.

На фото похоже на Том Кха. На кокосовом молоке был?

Блин! Вы правы! Какой ужас! Где были мои глаза?? Теперь о Том Яме надо мечтать обратно взад!((
Вот нашла фотографию меню. Я кажется за 6.50 взяла, прельстившись грибами и лимоном(. И я хотела с одним перчиком, а все Том Ямы были с двумя или тремя(. Вон видно на снимке.

Всегда мечтал покататься в автобусе на первом сидении второго этажа

Представляете,  автобус был полупустой и никто не садился на свободные передние места. Конечно,  я не могла не сесть туда,  хотя места у нас были в хвосте автобуса). Всю дорогу там просидела. Всё прекрасно видно: впереди, справа, слева).


Просто рада за тебя , обнимаю и чмокаю .

Про Киркорова объяснитесь?)))))

Ася, это такой смех на самом деле))

Вик, ты тааак написала про то, как бегала к вокзалу и свои чувства, что я почувствовала все это в своём сердце... Я очень хорошо тебя поняла!
Пост как всегда прекрасен! Спасибо за него)

Люблю, когда меня понимают).
Спасибо)


Кроме классических спасательных шлюпок, нынче еще есть вот такие капсулы-бочки.
это не менее уже классические спасательные плоты

Как по мне, так лучше в обычной открытой шлюпке спасаться, чем в эдакой бочке телепаться по морю.
Вот ту как раз то и надо действовать с точностью до наоборот

Ну я впервые на настоящем  корабле  плыла.  До этого только Жюль Верна в детстве читала да Титаник и Пиратов смотрела. Там таких бочек не было, поэтому они новинка для меня)


Таллинн - город офигенный.
Да да и еще сто раз да! ;)

Какие насыщенные четыре дня!!!
Здорово, что мечты сбываются. Видео огонь. А ты красотка невероятная! Юная притом.


И четыре ночи))
О, наконец отзыв о видео! Дождалась! Ура! *пляшет на столе) Спасибо, Олечка).
Ну я отбомбилась со своим отчетом. *вытирает пот со лба) Жду твой!