labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

Балтийский трип: Минск-Рига-Таллинн-Стокгольм



Вы помните, наверно, как я в рождественские дни "съездила" в Прибалтику.
В ту поездку мы собирались с подругами. И когда с визами всё сорвалось, они сказали: "ничего, будем через Эстонию подаваться и всё равно съездим!" Я им вежливо покивала, но в душе махнула рукой: всегда расчитываю только на себя. Да и вообще, не люблю я большие компании. Я предпочитаю ездить сама с собой или с близкими людьми. Поэтому снова  с упорством козы нацелилась на посольство Латвии. В одиночку. Ну так.. апатично нацелилась.. безнадежно.. Начала чота как-то там узнавать, но дело не двигалось.
И вдруг.
Внезапно.
В пятницу получаю на работе сообщение от подруги: "во вторник в 10.20 ты записана в посольство Эстонии! приходи со всеми документами"
Штааа??? Янипониль! Я бегом! Я сейчас!
И вихрем в бухгалтерию, чтоб мне там справку сделали о зарплате. Вообще-то, им на это 5 дней дается, но у меня были такие сумашедшие глаза, что они мне ее сделали за 5 минут)))
Короче, всё завертелось. И через неделю посольство Эстонии выдало нам визы. Мне на полгода, подруге на год, еще одной девчонке на полтора года. Как вам?! Просто восторг! Если что, то у меня никаких виз уже 6 лет не было. А по правилам, если просидел без виз несколько лет, то первую визу после длительного перерыва тебе выдадут только на срок поездки. На визу полгода/год можно рассчитывать лишь в последующие подачи. А мне! А мне эстонцы дали сразу на полгода! Счатье есть!
Подруги говорили что-то о маршруте Рига-Таллинн-Стокгольм, и что часть пути на автосе, а часть на лайнере по морю, но я особо не вслушивалась тока деньги отстегивала). Вообще, это у нас был не покупной тур, а самостоятельно спланированная поездка. Не мной, канеш. Я в такие игры играть не умею. Я беспомощная бегемотина в этом всём.

1. В общем, ночью сели на автос и отправились в Ригу!


2. Я автобусы не люблю и никогда на них не езжу, поэтому для меня явилось откровением то, что в автосе есть туалет, бесплатные чай-кофе-вода, вай-фай и планшеты с фильмами, играми и интернетом.  Во, диковинка, поглядите! До чего дошел прогресс, пока я в купе и в плацкартах с книжками разъезжала!


Потом мы заснули и проснулись уже на границе с Литвой.
Я была в шоке. Я думала, мы границу с Латвией будем пересекать. А тут эти знакомые, просто родные, протяжные интонации литовских пограничников.. Я заметалась..
Садясь в Минске в автобус, мы с подругой кинули жребий, кто будет  у окна. Выпало ей. Но стоило нам пересечь границу, как я нагло и беспардонно (а на самом деле с огромными умоляющими глазами) пересадила подругу на своё место, а сама прилипла носом к стеклу: я знаю, скоро будет Вильнюс!
И таки мы действительно въехали в Вильнюс! У города нет кольцевой, да?
Я дергала подругу и скулила от желания выскочить из автобуса и полететь по-над городом.
Зарулили на автовокзал и остановились. Я по головам спящих людей рванула к выходу.
- Сколько стоянка?
- 10 минут
- Можно выйти?
Поднятые брови водителя
- Ну выйдите..
А я выскочила и бегом ко входу в автовокзал, чтобы через него попасть на привокзальную площадь. Что я хотела? Орать от избытков чуйств на энтой площади? Обнять родной 16 троллейбус? Не знаю. Только автовокзал, а с ним и выход в город оказались заперты(. Я чуть не разревелась там. Вернулась в автобус. У водителей глаза были по блюдцу, когда они на меня смотрели. Эх, дядьки, если б вы знали.. да ну вас..

3. Потом мы ехали по Вильнюсу, и у меня болело сердце: от радости, всё-таки от радости, что  вижу родной город

"Вот токой я сентиментальный особ.."(с)
На выезде из города зацепили край района Каролинешкес, где живет куча моей родни и моя подруга детства, проехали мимо дома Печати, мимо Юстинишкес - района, с которым тоже связано немало.
Все в автобусе спали, и только поэтому я не выла на луну.
Ойвсё!

4. Рассвет. Подъезжаем к Риге


5. В Риге нас встречали подруги моих подруг). Все вместе пошли в Макдак завтракать и пить кофий. До автобуса на Таллинн у нас было пару часов. Честное слово, если б не я, они бы там так и просидели, болтая и общаясь. Но я тянула народ на подвиги посмотреть город хоть одним глазком: в Риге я не была ни разу.


6. Ну мы, конечно,  мало что успели посмотреть за два часа


7. Но хоть что-то да увидели)


8. Прошлись по улочкам


9. Поглазели..

Все магазины были закрыты, только на вокзале работал газетный киоск. Купили магнитики, распрощались с девчонками-рижанками и загрузились в автобус на Таллинн.

10. Едем!

По дороге были такие сосны, что я не выдержала и вопреки всем своим правилам выложила видео дороги в инсту.
Вот в Беларуси другие сосны, ну другие и всё!
А потом сквозь сосны выглянуло море с белым песком.. и мне опять, как в Вильнюсе ночью, захотелось выпрыгнуть из автобуса прямо на ходу и бежать к этому песку..
по этому песку..
к морю.
Ладно, терпение! Скоро мне будет море! Целое море моего любимого моря)

Интересно было посмотреть на границу между Латвией и Эстонией, но не засекла этот исторический момент. То есть остатки пограничных и таможенных постов были. Но вот знаков, типа Латвия закончилась и началась Эстония, я так и не увидела, хотя смотрела во все глаза.

11.  Эстонские домики среди моих любимых сосен

Верите ли, нигде ни у кого нет никаких грядок и огородов. Сосны, газоны и всё. Как же я соскучилась по таким видам..

12. Въезжаем в Таллинн). Сосны, сосны, сосны.. Я вам наверно уже надоела с ними). Но я просто описываю свой кайф, потерпите, плиз)


В Таллинн, а вместе с ним и во всю Эстонию, я влюбилась сразу и безоговорочно.

13. С автобуса мы пересели на такси. Приехали в торговый центр неподалеку от порта, побродили там, что-то купили, пообедали. Тут сбылась еще одна моя маленькая мечта. Я наконец попробовала суп том-ям. Оно, конечно, и в Беларуси могла найти и попробовать, но в Минске не до этого. В Минске я передвигаюсь по маршруту дом-работа-дом-работа-дом-Борисов- дом-работа... шаг вправо, шаг влево - некогда.  А тут мы бросили якорь в каком-то азиатском ресторанчике, и наконец сбылась мечта идиота)

Блин, какой он оказался острый! А ведь в меню был нарисован один перчик. Как хорошо, что я не заказала с двумя или тремя! Оно, конечно, вкусно, но чересчур остро оказалось. Девчонки веселились, глядя как я отдуваюсь, фырчу и полыхаю огнем. Капец, капец)..

Ну а вообще, что сразу поразило в Таллинне - это мужчины. Они красивые. Все до единого! Я никогда не видела столько красивых мужчин одновременно.  Вот уж не ожидала, так не ожидала. И это не нордическая красота и не прибалтийская, а что-то другое. Я под впечатлением. Правда. Красавцы).
В общем, внимание!  Пальму первенства по мужской красоте отдаю эстонцам)

14. Идем на кораблик. "Виктория". Однако, символично).


15. Каюта)


16. Палуба. Кроме классических спасательных шлюпок, нынче еще есть вот такие капсулы-бочки.


17. Схема, как действовать

Как по мне, так лучше в обычной открытой шлюпке спасаться, чем в эдакой бочке телепаться по морю.

18. Я, конечно, до темноты тусила на палубе.

Вначале одна подруга была со мной, потом  остальные выскочили на пару минут сфоткаться, а я всё оставалась. Ловила брызги волн, наслаждалась ветром, скоростью, солью в воздухе. Наконец-то! Наконец-то я на своей любимой Балтике..
Я, возможно, и ночевать осталась бы на палубе, но меня увели силой.

19. Осматриваем корабль. Это мы на лестнице.


20. Коридоры, как на "Титанике" в фильме

Потом мы впали в детство и стали играть в этот самый Титаник. В видеоролике в конце поста есть эти моменты). И поверьте, это и без алкоголя дури хватило). Я была пьяна морем и счастьем, и походу заразила этим девчонок. Так что чудили на всю катушку).

21. Ну а потом дискотека на всю ночь)


22. А утром кофе и..
Привет, Стокгольм)


23. Без лишних слов: Стокгольм я не поняла и не прочувствовала.


24. Вообще ничего. Ноль впечатлений.


25. Весь день там провели, а я только пончики запомнила).
Лавку с пончиками я увидела почти сразу, как мы приехали в центр, но мне не дали их купить, а утащили в сторону, типа, ай зачем они тебе, очередь же, пошли быстрей вон туда, о смотри, а вон видишь как классно? Ну и так далее. А я в предыдущем посте как раз написала, что со мной так нельзя. Если я что-то захотела, значит мне это нннада, и пусть мир подождет. В итоге, я весь день вспоминала эти пончики, периодически ныла, и вечером таки мы вернулись на то же место, чтоб я их смогла купить, ибо надоела я всем вусмерть). Но Стокгольм для меня оказался уже потерянным. К тому же, Карлсоны там, оказывается, по улицам не летают, Длинныечулки не бегают. Ничего интересного, короче. Скушно.
Вот пончики. На следующее утро на палубе с кофе - это было волшебно)


26. А вот я пытаюсь примерить корону российской империи королевы Виктории. В конце-концов, тезки с ней ну!


27. Считай, моя корона вообще! А то тут покушаются некоторые..


28. А вот смотрите какое у меня лицо, когда у меня забирают любимую игрушку. Я около этого дядьки - основателя Стокгольма - два часа вертелась, пытаясь отзеркалить его позу, на видеоролике это есть. И наконец, подруге это надоело, и у меня забрали очки. Моё лицо - это детский сад, вторая группа, еще и коленки вон перемазаны. Полный аллес капут))


29. А вот как аккуратно шведы сложили брусчатку в мешочек на время перекладки кабеля. Доживут ли белорусы до такого уровня выполнения работ?


30. Человечек, исполняющий желания)


Гуляли весь день большой компанией, а к вечеру вернулись на корабль на одну человекоединицу больше, чем сошли утром. Не спрашивайте.. Самафшоки. Не думала, что на международный лайнер можно пройти зайцем.. Я наивное дитя в розовых очках.

31. Отдохнули чуток и снова в ночь.  Подруги познакомились и тусовались со шведами, у которых на лайнере был турнир не скажу какой, а я познакомилась с Филиппом Киркоровым.  И это отдельная история с продолжением, ггг.. Блин, мне давно не было так смешно))

Подруги резко превратились в хихикающих папарацци).. Сидим такие с Филей на подоконнике ночью, разговариваем о житье-бытье, об Алле, о воспитании детей, о ценах на бензин.. а подруги туда-сюда мимо нас шмыгают с вежливыми лицаме.. Вон  Киркоров на следующий день  прощается на вокзале  в надежде на телефончик, а я включила режим инкогнито: я - не я и Филя не моя, а подруга рядом какбэ читает газету на эстонском.. нюню).. Кароч, сказала ему, чтоб в фейсбуке вбил в поиск Викторию. Лет через 20 при должном старании меня найдет))

32. Утро


33. Красота


34. Таллинн


35. Я чуть не изменила Вильнюсу с Таллинном. А может и изменила. Я влюбилась в этот город, в этих людей, в эту страну.
Я счастливый единорог в Таллинне)


36. Мне хочется запостить тысячи фоток Таллинна сюда, но поверьте на слово - город офигенный. Куда там Стокгольму с его пончиками!


37. Высоко сидю, далеко глядю!


38. Бесконечные улочки Таллинна


39. Гуляли весь день


40. К вечеру наша компания устала и засела в ресторанчике поужинать перед отъездом. А я заказала еду в контейнер, оставила его друзьям, и пошла  в одиночестве бродить по Таллинну. Влюбилась в город, говорю.


41. Смотрите, какие двери


42. А вот еще, попроще, но тоже хороши


43. И снова двери


Отдельно удивило то, что все люди говорят на русском. Это в непримиримой Эстонии-то?? Не ожидала. Из прибалтийских республик Эстония на первом месте по антипатии к России. Потом идет Латвия, и наконец самая лояльная - Литва. Так вот. В Литве меньше русского, чем здесь. Шок.

44. Крутой, очень крутой Таллинн.. I’ll be back, Эстония.


В пути от Таллинна до Риги было норм. Но на пересадке в Риге у меня резко испортилось настроение. Я перестала понимать шутки про эстонскую колбасу, я перестала шутить сама, я.. возвращалась в Беларусь.
Вот отовсюду я возвращаюсь домой, в Минск, с радостью. Кроме Прибалтики. Из Прибалтики я еду в Беларусь в злой тоске и слезах. На этот раз слез не было, но в Минск приехала ранним утром хмурая. Муж и дети спали, и я сразу пошла гулять с соскучившейся собакой. Утро было такое весеннее, теплое, солнечное. И хоть и не сразу, но моё хорошее настроение вернулось ко мне. Пришла домой, а там уже радостное семейство проснулось и меня встречает. Раздала гостинцы, поболтали, и я завалилась отсыпаться за 4 бессоных ночи и снить море..

Конечно, именно море - моя самая главная радость от поездки. Ну и волшебный Таллинн, да)

Видеоролик о том, как мы съездили)
Tags: labana, Прибалтика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Осенние каникулы в Вильнюсе

    Осенью мы съездили в Вильнюс на целых 6 дней. В два раза больше времени, чем в нашу предыдущую прошлогоднюю поездку. Ну думаю, наконец, у меня будет…

  • 10. Нетуристический Вильнюс

    Не секрет, что достопримечательности современного города мало что говорят о самом городе и его жителях. Это скорее история города, его прошлое:…

  • 9. Вильнюс. Галопом по Старому Городу

    На всё про всё у нас было в Вильнюсе 3 (три!!!!) дня. И виза заканчивалась. Обнять меня и плакать.Мало! Мало! Столько надо было вместить за эти три…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • Осенние каникулы в Вильнюсе

    Осенью мы съездили в Вильнюс на целых 6 дней. В два раза больше времени, чем в нашу предыдущую прошлогоднюю поездку. Ну думаю, наконец, у меня будет…

  • 10. Нетуристический Вильнюс

    Не секрет, что достопримечательности современного города мало что говорят о самом городе и его жителях. Это скорее история города, его прошлое:…

  • 9. Вильнюс. Галопом по Старому Городу

    На всё про всё у нас было в Вильнюсе 3 (три!!!!) дня. И виза заканчивалась. Обнять меня и плакать.Мало! Мало! Столько надо было вместить за эти три…