?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вино
лабана
labana


Разлила по бутылкам последнюю банку вина.


Это вино делали мои дед и бабуля. Уже несколько лет, как они не в силах заниматься этим. И я растягивала остающееся вино, как могла.
Вино необыкновенное. Это признают все, кто его пробовал. Магазинное после него невозможно пить. Я не покупаю красное вино уже лет 15.
Эта эпоха подошла к концу. Вырубили уже и почти весь  виноград на участке. Дед приказал. За виноградом надо ухаживать, у него уже нет сил, а больше и некому, увы. Не показывайте на меня пальцем, мне хватает забот и без винограда.
У моей тети тоже есть виноград, но у нее не получается такого божественного вина, как у деда. Может, от сорта еще зависит. Или от момента сбора урожая. Дед всегда собирал виноград самым последним, когда уже все наперебой ему говорят: собирай же, а то заморозки побьют! Но дед выжидал того момента, о котором знал только он.

Когда-то давным-давно родня в Литве попросила рецепт этого вина. Мне было тогда лет 25, и честно говоря, наплевать на эти рецепты и прочие заготовки-консервации. Попросила деда продиктовать, записала левой пяткой на каком-то первом попавшемся листике, положила его в книгу, да и забыла отправить страждущей родне. Всё потом, потом.. А потом забылось. Шли годы. Сколько раз у меня потом просили этот рецепт другие люди, я сбилась со счета. Я отвечала: у меня где-то записано, я поищу. И благополучно забывала.

Пришло время  достать этот листик и записать сюда. Чтоб не потерялось. Кто знает, может и я когда-нибудь возобновлю эту традицию виноделия.

Итак, рецепт, записанный молодой балбеской. Половину я в нем не поняла. Буду над этим думать, когда решусь на изготовление вина. А пока просто перепишу с бумажного листика  в цифровой, так сказать.

Вино
1. Пропустить ягоды через мясорубку или кухонный комбайн. Размять ягоды
2. Сок и мезгу слить в бутыль. 8кг ягод на 10-литровую бутыль
3. Поставить на брожение в теплое место на 5-7 дней
4. После всплытия мезги отжать ее, слить сок, добавить 150-200г сахара на каждый литр сока и поставить водяной затвор
5. После Выпадения винно-каменной кислоты полученный сок выдержать полтора-два месяца в холодном месте. Затем разлить по бутылкам

Р.S. Чтобы полностью использовать отжатую мезгу:
1. Мезгу залить водой из расчета, чтобы воды получилось в общей массе не более 30% по объему
2. через 3-4 дня мезгу отжимают и полученный сок слить в общий баллон, добавить сахар в той же пропорции


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Мне очень редко попадается качественное вино. Только одно помню - гранатовое, его подруга привозила из Египта. Даже хотелось, чтобы время остановилось, настолько восхитительным вино было!

Гранатовое не пробовала никогда, а вот малиновое.. моя тетя делает. В отличии от виноградного оно у нее удается). Обалденное). В Черногории хотела купить малиновое у местных торговцев. Пробую, ожидая тот нектар богов, что у тети был, а там.. спирт с водой и ароматизатором. Ужасно. Так меня еще не обламывали). "домашнее вино", называется..

Ух тыыы. Но не все понятно. Под гидрозатвор я бы поставила сразу же, а не через 5-7 дней.
А оно сладкое или кислое?

То ты, а то дед!
Думаешь, я понимаю, что такое гидрозатвор?)
Я вон про выпадение кислоты ничего не поняла. А теперь уж не спросишь: не вспомнит(. Если соберусь делать, буду гуглить что есть что.
Вкус вина отличается каждый год. Ну знаешь.. *с видом знатока: вот это урожай 2009.. а это 2012). Кислым не бывает, но и не сильно сладкое. Только один раз кислило: дык такие разборки были в маленьком токио у деда с бабулей!) Ты сахар не доложила! Нет ты!)

А у нас виноград на доме растёт. Уже до 5-го этажа дорос

На каком вы этаже?) Собираете ли урожай?)


Оооо, без нюансов(((

В позапрошлом уже году собирала виноград и попался мужчина из Грузии, я прямо так и спросила - раз из Грузии - должны знать!))) Он сказал: "Знаю!" и рассказал. Сказал, самое главное, выдержать виноград до похолодания. Я снимала, когда уже гроздь сама оставалась в руке - ее не нужно было срезать, это было что-то потрясающее. И я тоже ждала, так как каждое утро казалось: "Уже вот! Холодно!".

Я спрашивала, почему раньше снимают, мне сказали, что так делают, когда он уже пересыхать начинает. Мой виноград постоянно поливался, потому что я под ним принимала летний душ (без моющих средств, конечно). В итоге ягода была налитая... это нужно видеть, как отличается.


Вот-вот! Дед ждал именно холодов, определенной степени зрелости.  Самое интересное, что все, кто пытался поучать его настойчиво-знающими советами, у тех вино в разы хуже).
К нам из России  ездили за дедовым вином).
**Оооо, без нюансов(((**
а какие нюансы еще должны быть?( Блин, жалею, что не записала тогда подробно(


200 г сахара на каждый литр сока???
Это сахарный сироп, а не вино.

Нет, его не назовешь сладким.
Наверно, от сорта винограда зависит и времени сбора. Если б можно было б налить каждому комментатору для пробы, я бы с удовольствием угостила)


Гидрозатвор, это можно перчаткой сделать, только нужно проколоть один палец иголкой, перчаткой даже удобнее.
Низнаю нгиче про винную кислоту, которая в рецепте, видимо это так осадок называется.
Сахара не много для такого винограда, этошь не хранцуский левый берег правого холма с подветренной стороны. Виноград наверняка не вызрел толком и кислый, в сибирский больше добавляем и в три этапа и тогда вино можно пить, а иначе только краску с пола смывать или аккумуляторы заправлять.
Я в этом году не забоялся и сделал, только немного по другому рецепту, бражка получилась супер.

У деда вино обычно 15-18 градусов. Кажется так. Не помню(. У него была специальная штука и он мерил. Я не интересовалась особо(. Мне было вкусно и у галаве приятно), этого мне было достаточно).

Все правильно дед делал, мы последний виноград снимали аж в ноябре, так хожу теперь ругаюсь, сахара переложила, вино сладкое, пить невозможно. Придется ставить пару лет постоять, чтоб сахар разошелся. Поздний виноград самый сладкий. А из подмороженного делают айс вайн, оно сладкое как кагор даже сухое, нам из Молдовы привозили

О, ты тоже винодел! Что такое "выпадение винно-каменной кислоты"? Как это выглядит? Что это такое дед имел в виду вообще? выше написали, что возможно осадок?

"Из вереска напиток забыт давным давно") Хороший рецепт, возьму на заметку! Осталось вырастить на подоконнике виноград.)
У меня дед тоже делал из винограда "Лидия", но вот никаких мясорубок, соковыжималок не признавал. Давил виноград
в эмалированной кастрюле ногами деревянной ступкой для картошки и металлические предметы не использовал вообще. Цедил протирал через волосяное сито. Из за этого его педантизма бабушка называла его "аптекарем", но вино получалось такое, как у тебя в стакане.) Три года назад дед умер, я, лошара" записать не догадалась. Бабушкина сливянка где-то у меня в журнале есть.)

О. Так я выходит и не лошара, раз кое-как, но всё-таки записала)!
А сливянка - она такая сладкая-сладкая, да? Как ликер?

Ну Леха! Ну ты меня наповал бьешь такими вопросами). Не знаю!

Хоть алкоголь и не приемлю, но для хорошего вина всегда готов сделать исключение!

И для хорошего виски.. и для хорошего пива.. тоже можно делать исключения иногда)). Я пожалуй только шампанское не приемлю: у меня от него голова болит даже от пары глотков.

Чумичка мы и есть чумичка ..... ничего не записываем , ничего не уточняем , ничего не запоминаем (
А если вдуматься , этож сколько всего эксклюзивно семейно родового ценного мы посерили . Моя бабушка шикарно вышивала , но это дело не сильно хитрое если крестиком или гладью , а она ещё умела вышивать розочками , нитка , иголка , сюда стежок , тут на иголку нитки намотает , сюда проденет и розочка , выпуклая , как настоящая . Меня в детстве это действо просто завораживало . Почти на всех вещах у меня эти розочки были вышиты и я всегда смотрела как она это делает и просила научить . Она показывала , я пробовала , но видно маленькая ещё была , до школы дело было , руки ещё не такие ловкие , так я и не научилась . Потом как то все не до этих розочек было . А потом и ей не до них стало . И сколько я сейчас не пытаюсь эти розочки сделать , ну не выходят они , хоть ты тресни . И в инете ни разу не видела эти розочки (

Ну всё ж таки я записала, хоть и не подробно, да.
Гуглила розочки. И вправду ведь жалко. Не такие, например?



Хоть вино и не пью, ты знаешь, но не могу не восхититься его внешним видом. Как рубин!

  • 1