labana (labana) wrote,
labana
labana

Category:

Вино



Разлила по бутылкам последнюю банку вина.


Это вино делали мои дед и бабуля. Уже несколько лет, как они не в силах заниматься этим. И я растягивала остающееся вино, как могла.
Вино необыкновенное. Это признают все, кто его пробовал. Магазинное после него невозможно пить. Я не покупаю красное вино уже лет 15.
Эта эпоха подошла к концу. Вырубили уже и почти весь  виноград на участке. Дед приказал. За виноградом надо ухаживать, у него уже нет сил, а больше и некому, увы. Не показывайте на меня пальцем, мне хватает забот и без винограда.
У моей тети тоже есть виноград, но у нее не получается такого божественного вина, как у деда. Может, от сорта еще зависит. Или от момента сбора урожая. Дед всегда собирал виноград самым последним, когда уже все наперебой ему говорят: собирай же, а то заморозки побьют! Но дед выжидал того момента, о котором знал только он.

Когда-то давным-давно родня в Литве попросила рецепт этого вина. Мне было тогда лет 25, и честно говоря, наплевать на эти рецепты и прочие заготовки-консервации. Попросила деда продиктовать, записала левой пяткой на каком-то первом попавшемся листике, положила его в книгу, да и забыла отправить страждущей родне. Всё потом, потом.. А потом забылось. Шли годы. Сколько раз у меня потом просили этот рецепт другие люди, я сбилась со счета. Я отвечала: у меня где-то записано, я поищу. И благополучно забывала.

Пришло время  достать этот листик и записать сюда. Чтоб не потерялось. Кто знает, может и я когда-нибудь возобновлю эту традицию виноделия.

Итак, рецепт, записанный молодой балбеской. Половину я в нем не поняла. Буду над этим думать, когда решусь на изготовление вина. А пока просто перепишу с бумажного листика  в цифровой, так сказать.

Вино
1. Пропустить ягоды через мясорубку или кухонный комбайн. Размять ягоды
2. Сок и мезгу слить в бутыль. 8кг ягод на 10-литровую бутыль
3. Поставить на брожение в теплое место на 5-7 дней
4. После всплытия мезги отжать ее, слить сок, добавить 150-200г сахара на каждый литр сока и поставить водяной затвор
5. После Выпадения винно-каменной кислоты полученный сок выдержать полтора-два месяца в холодном месте. Затем разлить по бутылкам

Р.S. Чтобы полностью использовать отжатую мезгу:
1. Мезгу залить водой из расчета, чтобы воды получилось в общей массе не более 30% по объему
2. через 3-4 дня мезгу отжимают и полученный сок слить в общий баллон, добавить сахар в той же пропорции

Tags: вино, дОма, на кухне, семья
Subscribe

  • Осень

    В детстве не понимала, как можно любить осень. Школа же. И погода то такая, то сякая: ни на велике, ни на лыжах. Во дворе гулять тоже так себе…

  • Жизнь

    Дочь приняла нелегкое решение уйти из спорта.. У меня не хватает слов, чтоб описать, ЧТО для нее значила эта команда Когда-то всё началось с…

  • 14

    Юльке 14. И в это не верит никто, даже ее старший брат. Она для нас вот. Малышка. Это 10 лет назад, и здесь ей 4 года. Не знаю в какой момент…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments

  • Осень

    В детстве не понимала, как можно любить осень. Школа же. И погода то такая, то сякая: ни на велике, ни на лыжах. Во дворе гулять тоже так себе…

  • Жизнь

    Дочь приняла нелегкое решение уйти из спорта.. У меня не хватает слов, чтоб описать, ЧТО для нее значила эта команда Когда-то всё началось с…

  • 14

    Юльке 14. И в это не верит никто, даже ее старший брат. Она для нас вот. Малышка. Это 10 лет назад, и здесь ей 4 года. Не знаю в какой момент…