labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

Ремонт в кухне. Фото до, после и другие подробности.

Спустя год решила таки рассказать и показать.
Это довольно нелегкая история, и у меня начинает дергаться левый глаз, когда я ее вспоминаю.

Но  ремонт - это классно). Особенно, когда сидишь и смотришь, как его делают другие). Вот поэтому решила показать. Сама люблю читать и разглядывать такие истории).

1.  Итак, когда мы купили квартиру, кухня выглядела вот так. Это её единственная фотография.

На фото не видно, но в углу там была огромная чугунная раковина, занимающая половину кухни. Она, наверно, с момента сотворения Земли постройки дома сохранилась.

2. Так как переехать мы хотели как можно скорее, то в экстренном порядке занялись ремонтом комнат, которые были не в лучшем состоянии, чем кухня. А кухню минимально облагородили: сделали стяжку, постелили линолеум по скидке, купили новую, самую дешевую плиту, раковину, поклеили недорогие обои, взяли у моих деда и бабушки пару старых  шкафчиков, которые давно были списаны в сарай. Еще пару шкафчиков купили б/у за 10р (тогда 100тыс). И вот с такой кухней мы жили три года.


3. За это время я к ней привыкла. Мне всё казалось здесь и уютным, и удобным.

Всё под рукой, готовить могла с закрытыми глазами). Единственно, что напрягало, это плита вплотную  к холодильнику. Духовкой я пользуюсь очень часто, почти ежедневно. Холодильник хоть и работал исправно, но начал шуметь, потом щелкать, потом, незадолго до ремонта, взял и сломалсо. Отремонтировали его оч задорого(. А через полгода продали задешево. Такие дела.

4. Верхний, так сказать, ярус)


5. Противоположная стена. Пазл с приправами на ложках мы когда-то с шестилетней Юлькой собрали). Ну а карты я развесила для детей по всей квартире: карта мира, карта Беларуси, карта Минска..


Ремонтом квартиры мы всегда занимаемся только летом. Дети разъезжаются на каникулы, и процесс начинается. А в сентябре уже ничто не напоминает о стихийном бедствии).

У меня никогда не было своей кухни. Родительский дом - это родительский дом. Потом замужество, жизнь в чудесной, но не своей, однушке. Потом коммуналка. Там была вполне приличная кухонька, не бабушатник, а добротный ремонт конца 90-х. Но как же я устала от всех этих оттенков коричневого: кухонная мебель под дерево, светло-коричневый линолеум под плитку.. Мне хотелось яркости! Буйства красок! И я купила в коммуналку  разноцветные табуретки). Это стало началом моей сбычи о яркой кухне в собственной квартире).
Кроме яркости я, естественно, хотела чтобы было всё! Полноразмерная духовка, посудомойка, вытяжка.. Всё то, что для многих уже обыденность, а для меня - нет.
Насчет посудомойки, кстати, я не была уверена, что она мне нужна, и задала вопрос об этом  в сообществе флайледи https://flylady-ru.livejournal.com/1993208.html. Почти четыре  сотни единодушных комментов меня ошарашили). Решено: посудомойке быть.

Есть такое выражение: "Мама не знает КАК вбить гвоздь, но точно знает ГДЕ". Вот это про меня. Я точно знала  что и где я хочу разместить. Я знала сколько и где мне надо розеток, я видела сколько у меня будет шкафчиков, полок и что я на них размещу. По дизайну я продумала ВСЁ. А вот техническое воплощение, мы надеялись возложить на специалистов. *злобно захохотала в этом месте
Хваленые ЗОВщики, проектировщики от  каких-то других  крупных фирм, у которых собственные производства, но названия которых уже стерлись из моей памяти - все они дружно терли в затылке, пожимали плечами, что-то мямлили и в итоге сливались.

Что же там было такого сложного?

Ну во-первых. Размер кухни). Там едва 6 кв метров набралось).. А вместить надо было ВСЁ и даже больше.
Во-вторых. Моё категоричное желание спрятать с глаз долой газовый счетчик и трубы и  развести подальше друг от друга плиту/духовку и холодильник.  Газовый резиновый шланг разрешен по закону только в полтора метра и не должен проходить рядом с сантехническими трубами и водой. Значит, требовалась сварка. То есть тянуть газовую железную трубу по двум стенам. Конечно, надо ее спрятать. По полу  запрещено. Можно только выше 40см от пола. Но тогда не вставала бы по глубине посудомойка и духовка так, как надо. А газовый счетчик должен быть на расстоянии 45 см от всех электроприборов и сантехнических труб. Нет, ну вы понимаете, да? Куда счетчик ни ткни -  то холодильник рядом, то духовка мечты, то трубы, то посудомойка, то... ets..
В-третьих. Вентиляция. Вытяжка. Когда мы  купили квартиру, то в ней нечем было дышать. Духота. За бутылку пива какой-то дядя Вася из ЖЭСа поднялся на крышу, прочистил там все эти вентиляционные выходы и  в квартире стало.. свежо. Стало легко дышаться. Я это очень оценила. И при ремонте кухни мне главное было оставить принудительную общую вентиляцию + установить вытяжку над плитой. Казалось бы, что такого сложного. Но! Кухня маленькая и использовать пространство надо по максимуму. Поэтому весь верхний ярус - это шкафчики до потолка. Внимание, вопрос: как сохранить вентиляцию и куда ее вывести.
Вот совокупность этих вопросов и вводила в ступор всех спецыялістаў.

Когда я написала посты о ремонте ванной и туалета ТУТ и ВОТ ТУТ , в комментах мне были дадены бесценные советы, что специалистов надо искать по знакомству и рекомендациям. Так и сделала. *заплакала
Именно по знакомству у нас появился.. Рома. Опять Рома!  Кто читал мои посты про ремонт ванной и туалета, тот знает, что при имени "Рома" я вздрагиваю и начинаю искать топор.
Я очень настороженно отнеслась к этому новому Роме. Но он нам понравился. Моя хваленная интуиция царапала меня где-то изнутри, но.. Но он делал ремонт Андрею Сидоренко, главному тренеру сборной Беларуси по хоккею! Да, его зовут Рома, но, может, не все Ромы мудаки, а?
Я лично знала трех Ром: Рома-одноклассник, Рома с нашего предыдущего ремонта, и вот этот Рома. Увы, 100% из 100. Мудаки-с(.. В жж у меня в друзьях есть один Рома).  Думаю, что если мы развиртуалимся когда-нибудь, то он реабилитирует это имя).

Но поначалу мы действительно решили, что пришел Спаситель. На любое наше "мы хотим.." он отвечал: нет проблем!
Рома - индивидуальный предприниматель. Всё нам рассчитал, посчитал, озвучил сроки, цены. Всё всех устроило, ударили по рукам, подписали договор.

И началось.

Я у своей френдессы kroshkachupa прочитала замечательное выражение "просрачивают", т.е. не выполняют работы в срок. Так вот Рома нам кухню просрачивал всё лето. И это было ужасно. Вы ж понимаете что это такое - ремонт в кухне.
Это невозможность нормально приготовить поесть.
Это невозможность нормально помыть посуду.
Это пыль и грязь
Это кухонная утварь по всей квартире. В комнате сына склад новой техники, мойки, люстры и прочего. В комнате дочери содержимое всех шкафчиков. В зале - стол, холодильник, свч, посуда, продукты. В коридоре инструменты.
Это..это.. это..
Козелрома звонил и говорил: завтра в 12 часов приезжаю, привожу то и то  и делаю то-то и то-то. Ок. Радостная отпрашиваюсь с работы и точно в назначенное время я дома. Дебилрома в этот день и в следующие у нас не появляется, телефон недоступен. Вот как это называется, а? Потом он появляется  с  легендой: был суд с бывшей женой о разделе имущества, я спешно вывозил вещи, телефон отключил по растакойто причине.
А потом снова, а потом еще. И каждый раз новая отговорка. Честно, я с таким никогда не сталкивалась. Тот рома с прошлого ремонта невинный ягненок по сравнению с этим ромой.
Вентиляцию мы таки смонтировали сами: муж с другом и с помощью такой-то матери.
Я вообще пришла к выводу: ну на фиг всех этих специалистов. Надо разбираться и делать всё самим, чем полагаться на этих "профессионалов".
Знаете, моя работа и работа мужа - тоже связана со сроками. И я припомнить не могу такого, чтоб я работу в срок не сдала! Ну как это я не сдам? Люди придут, а работа не готова? Ну как это? Это ж невозможно. Так же нельзя.
А для некоторых - в порядке вещей.

В результате начинал кухню у нас один ипэшник, а заканчивал другой. Замечательный Александр. В деньгах мы не потеряли, зато нервы из-за этого ромы измотали себе полностью. Цитата: "При ремонте самый дорогой расходный материал - нервные клетки" - в яблочко.
И вот как?  Как же находить этих людей, которые выполняют свою работу на совесть? Наверно, это риторический вопрос..

6. Ну и ладно. Всё это уже позади. И мы уже год юзаем свою новую кухню. Вот она)

Посудомойка рядом с холодильником. Дальше мойка, а под ней фильтры, полочка с бытовой химией, ящик с картохой, корм для кошки и цобаки и мусорное ведро, наконец). Потом карго. Потом духовка. И потом.. хехе.. спасибо, Рома

7. Здесь  должен быть шкафчик с радиальной дверцей. Но умникрома неправильно расчитал угол, и привет..

Можно изготовить дверцу под заказ, но Александр сказал, что вряд ли мы найдем тех, кто возьмется за это. Перенастраивать оборудование ради одной дверки никто не захочет.
Ну ничего. Наш друг с моим мужем придумали, что здесь можно сделать. Я вот жду, когда они сделают. Но вы же знаете, как в жизни воплощается истина "мужик сказал - мужик сделал". На самом деле это звучит так: мужик сказал. женщина напомнила, женщина напомнила, женщина напомнила, женщина напомнила.. мужик выматерился и сделал". Я пока тока один раз напомнила).

Вообще, я желтый цвет не очень люблю. Но кухню я хотела именно такую, ядренно-желтую, яркую, насыщенную. Даже в пасмурный день у меня на кухне солнечно). Подобрать такой цвет было нелегко.  Я же, вообще-то, хотела акриловую кухню. Но в акриле не было такого желтого цвета. Все оттенки лимонного - да. Все оттенки оранжевого - да. А вот такого желтого - фиг. Так что пришлось заказывать крашенный мдф. Он дороже, но на что только ни пойдешь ради мечты)
Глянцевая, без ручек - это тоже мечта. Так надоели эти блеклые и тусклые  поверхности за годы жизни в коммуналке, что хотелось блеска и легкости. Ну а ручки на дверцах меня просто заколебало мыть. Ненавижу елозить их тряпкой, выскребая в труднодоступных местах. В общем, я хотела гладкие поверхности.

8. Из-за того, что кухня маленькая, я решила, чтоб все дверцы шкафчиков  верхнего яруса открывались кверху. Места и так мало, только распашных дверок нам еще и не хватает, чтоб стукать друг друга по лбам)
Чайно-кофейный куток)


9. Еще из разряда моих тараканов: у каждой полочки своя дверца. Не люблю, когда открываешь шкафчик, чтоб взять чай, а вместе с этим обозреваешь гречку, перловку да всякую кухонную утварь. Нет уж. Не хочу так. Хочу, чтоб всё отдельно было.
Вот здесь те крупы, которыми часто пользуюсь. Пустая банка - это сахар закончился)


10. Выше полочка с тем, что реже расходую, и запасы. Здесь всё уже в своих родных упаковках


11. Двойная дверка только у сушки

Часто говорят, что, мол, зачем сушка, если есть посудомойка, в которой всё сушится. А мне тупо неудобно ставить посуду стопкой. Достать из стопки нужную тарелку - это целый квест для меня, это долго. Я по жизни торопыга и мне всё надо быстро. Из сушки достать любую тарелку - доля секунды. А из середины или низа стопки - это покряхтеть еще надо)
Кстати, о посудомойке. Не очень я довольна, что поставили ее. У меня прибавилось хлопот. Если раньше каждый(ну почти) мыл за собой тарелку, а муж всегда мыл всю посуду после ужина, то теперь я одна на амбразуре: посудомойку загрузить да разгрузить. Да я (на самом деле не я) за это время уже помыла бы всё! Капец. Но есть свои плюсы. Качество мытья обалденное. И еще  мы этой весной не заметили почти двухнедельного отключения горячей воды! Никому не надо было мыть посуду в ледяной воде! Щастье! А после ухода гостей, не надо стоять полночи, перемывая гору посуды. В общем, плюсов тоже много)

Мойку хотела только нержавейку. Без вариантов. На мойки из камня даже смотреть не могу: мурашки по спине, как от звука ножа по стеклу. Не знаю почему. Неприятен звук, когда посуда соприкасается с каменной мойкой, хоть убейте(. Сейчас вот пишу и морщусь. Ойвсё!

Двухконфорочную панель обычно распологают поперек, а не вдоль рабочего стола. Но я как представила, что вот я мою посуду, резко поворачиваюсь(я всё делаю резко и быстро) и задеваю локтем какую-нибудь кипящую  кастрюлю.. Ох, нет. Пусть лучше конфорки будут подальше от края стола. И я очень рада, что сделала именно так! Перед плитой у меня вполне рабочая поверхность вышла. Я вечно там что-то режу, мешаю, колдую)

12. Так как я хотела, чтоб на кухне были все цвета радуги, то лоток для столовых приборов вначале вложила вот такой


13. Но спустя время поняла, что фиолетовый цвет даже в такой малости я не хочу и категорически его не люблю. И заменила на беленький). Мимими, ляляля))


14. Наша обеденная зона


15. Вот Кирюша обедает)


16. Мы, если все вместе собираемся за столом, то сдвигаем его к центру.
Наш первый ужин на обновленной кухне)


17. Табуреточки, кстати, те самые, с которых всё началось в коммуналке). Дырка на оранжевом, это восьмилетний сын(которому сейчас 16) проткнул ножом новую табуретку, проверял крепость, гм)..



18. Часики эти оч люблю). Вилки и ложки там достаются, и на крайняк, если подвалит много гостей, можно и ими есть)))


19. Ремонт закончился, всё вроде хорошо, но мне чего-то не хватало. Хотелось как-то оживить кухню. Поняла, что мне нужно растение  с длинными ниспадающими ветвями. У мамы было когда-то такое, вроде березкой называлось. Я искала в наших магазинах похожее, но чот не нашла. Купила хлорофитум вот хотя бы). Тож ниспадает немношко)


20. Сразу в кухне стало веселее).

Это фото сделано летом, и с тех пор хлорофитум разросся и пустил побеги. Но если кто-то знает, где можно купить  березку (или как оно там называется правильно)  в Минске, то буду рада, если подскажете.

21. Недавно у нас появился щенок, и обеденных мест прибавилось). Я пока в поиске аналогичного коврика, как у кошки.


Ну вот и всё)
Tags: дОма
Subscribe

Posts from This Journal “дОма” Tag

  • Алкогольное

    Пьяница мать - горе в семье Самогонщица С кем я живу и прочее Всё лето муж при виде банок и сахара крутил пальцем у виска. Но я упоролась. После…

  • Старые телефоны

    Мой первый телефон). Спичечный коробок положила для масштаба Купила его себе в 2006, кажется. Сидела в декретном с дочкой, собирала-собирала…

  • Про стул

    Вернее, про подарок мне на День Рождения. Вообще-то я всегда предпочитаю цветы и деньги. Или деньги и цветы. Не люблю сюрпризы (за единственным…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “дОма” Tag

  • Алкогольное

    Пьяница мать - горе в семье Самогонщица С кем я живу и прочее Всё лето муж при виде банок и сахара крутил пальцем у виска. Но я упоролась. После…

  • Старые телефоны

    Мой первый телефон). Спичечный коробок положила для масштаба Купила его себе в 2006, кажется. Сидела в декретном с дочкой, собирала-собирала…

  • Про стул

    Вернее, про подарок мне на День Рождения. Вообще-то я всегда предпочитаю цветы и деньги. Или деньги и цветы. Не люблю сюрпризы (за единственным…