labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

Про Черногорию: горы


Вообще, изначально я думала все дни просидеть у моря и никуда не ездить и не ходить. Однако вблизи Будвы мы таки местность немного изучили, и мне стало этого мало. Решили поехать в обзорную экскурсию по Черногории по каньонам. В конце-концов надо же прояснить, что это за страна. Сидя на пляже среди советских граждан, не очень-то понятно куда мы приехали.
Знала бы я, на что подписалась! Ой капец. У меня, как всегда, какие-то абсолютно детские представления об окружающем мире. Я думала, мы такие поедем по обычным дорогам, как в Беларуси, и - опа! каньон! опа! живописный мост через Тару!
Ахаха! *зловеще ржот

1. Автос вез нас по кромке ущелий в горах.
Вверх, вверх, вверх..


2. И всю дорогу (а мы ехали весь день) я думала, что вот щас мы кувыркнемся вниз.

Такого страху натерпелась.. Дороги узкие, петляющие, ограждения не везде есть. Высоко в горах въезжали в облако. Так мало того, что ничего не видно было, так еще и дорога мокрая. Страх, страх.

3. То там, то тут веночки на дорогах, памятные плиты погибшим.. Капец. Аварии не редкость. Вот пожалуйста, проезжаем мимо одной из. Как видим, чуваку еще повезло. Столкнулись бы чуть дальше , где ограждения уже нет, и улетел бы в пропасть.


4. Дорога на скале справа. Видно вам?


5. Я боюсь высоты.
Боюсь той высоты, которую я не могу контролировать. Это колесо обозрения, это канатка, это лифт(ездить я на нем привыкла, но недайбох остановится и застрянет. я сразу ощущаю это пространство, над которым вишу). И вот эта езда в автобусе.. когда колесо в полуметре от обрыва и твоя жизнь и жизнь твоих детей полностью зависит от водителя. А вдруг отвлечется на телефон? а вдруг заснет за рулем? а вдруг ему станет плохо? а вдруг откажут тормоза? а вдруг лопнет колесо? Есть шансы выжить упав с такой высоты?


6. Я спокойно стою/сижу на краю обрыва. Я могу раскачиваться на верхушке дерева, держась за тонкие прутики и кричать от восторга. Потому что свои действия я контролирую.


7. А автобус и водителя я не контролирую никак(.  Всю дорогу сидела замерев, не двигаясь и не дыша.


8. Но в горах, конечно, бесподобно красиво. Несмотря на свой страшный страх, я ни на секунду не пожалела, что мы поехали. Горы прекрасны..


9. Это бывший охотничий домик первых лиц Югославии. Броз Тито приезжал сюда охотиться на кабанов. Сейчас здесь отельчик.


10. Водопад


11. Брожу задумчевая токая. Джинсы Дерево вон с дырками)


12. Попыталась объять необъятное)


13. Очень голодный котейко сновал под ногами. Туристы его кормили, и он ел всё подряд. По идее должен быть толстым! Это ведь сколько туристов здесь проезжает.
А какой он ласковый и игручий! Невозможно его сфоткать было, весь в движении. Люблю серых котов и кошек.


14. Поехали дальше. Самое страшное место было вот здесь. Автобус остановился и такая гробовая тишина воцарилась,  что мне и так-то было страшно, а тут и вовсе жутко стало. Двери водитель не открыл, гид сказала, что выходить опасно.
Конечно же, мои фото на утюг не передают атмосферы высоты и страха.


15. Люди живут в облаках)


16. Наконец, приехали на мост Джурджевича  через Тару


17. Когда раньше я смотрела на фотографии таких мостов в интернете, то думала, что это ужасно страшно идти по такому мосту. Но оказывается - нет, не страшно)

Обошла этот мост вдоль и поперек. Норм)

18. Юлька фотографирует)


19. Иногда за нашим автобусом собиралась целая череда автомобилей. Обгон на здешних дорогах запрещен. Но некоторые этим пренебрегают, да(


20. Приехали в Национальный парк. Как сказала гид, это место черногорцы считают самым красивым в стране. Я хмыкнула и буркнула детям: ачотакова? как наша Беловежская Пуща же.. лисапедов только не хватает)


21. А потом мы вышли на берег Черного озера


22. Как всегда, есть здесь своя легенда про монахов и проклятие, но мы просто наслаждались жизнью)


23. И в обратный путь.


24. Черногория живет только за счет туризма. Всюду идет активное строительство домиков для туристов


25. Оч смахивает на белорусские агрогородки)


26. На одной из остановок, где мы тоже смотрели какую-то достопримечательность (я забыла какую)), автобусы встречала и провожала вот такая собачечка


27. Мы накормили ее печеньками и пожмякали. Вернее, я пожмякала).. Да, знаю, что нельзя. Но такая милаха, что я не могла  удержаться)


28. В Будву вернулись уже ночью


Экскурсия понравилась. Некоторые организационные моменты были так себе, но горы затмили всё.
Кстати, когда покупали экскурсионный тур, нас спросили: а сколько лет вашей дочке? Я смекнула и говорю: а сколько надо? Говорят: 12. Я улыбаюсь и шучу: значит нам 12.  А они тоже улыбаются. Ок, говорят. У меня челюсть отвалилась). Норм подход)

Ну и еще несколько наших фоточек с отдыха)
29. Катя  slavetnaya что ты здесь видишь?)) Прекрасный подарок, прекрасный)


30. Ароматерапия в Старом Городе)

31. А вот тут мы с сыном разругались в пух и прах. Он чего-то там начал доколупываться до Юльки. Я заступилась. И мы сцепились на потеху всему пляжу. Грызлись мы с улыбочками, вон как у него на лице, но свирепо. По итогу вся его одежда и часть моей оказались в воде. Вот он надел мокрую майку, кепку и собирается уходить от доведенной до белого каления матери. Тащемта сейчас вспоминать смешно, но тогда я переживала по серьёзке)


32. Йулька)


 Подвожу итог. В Черногорию надо ехать в горы. Они там обалденные. А вот пляжный отдых здесь не рекомендовала бы: так себе удовольствие. Чересчур людно, грязно, шумно, дорого.

33. Но мы отдыхом и морями не шибко  избалованы). Хорошо отдохнули)


Наш видосик об отдыхе
Tags: Черногория
Subscribe

Posts from This Journal “Черногория” Tag

  • Про Черногорию: мы и море

    Пост про лето был, пост отпуск тоже был, а вот поста про отдых еще на было). После того, как стало понятно, что с шенгеном я в пролете, как…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

Posts from This Journal “Черногория” Tag

  • Про Черногорию: мы и море

    Пост про лето был, пост отпуск тоже был, а вот поста про отдых еще на было). После того, как стало понятно, что с шенгеном я в пролете, как…