labana (labana) wrote,
labana
labana

Category:

Про Черногорию: мы и море

Пост про лето был, пост отпуск тоже был, а вот поста про отдых еще на было).



После того, как стало понятно, что с шенгеном  я в пролете, как фанера над Балтикой, я всё равно решила отдохнуть во что бы то ни стало, всем смертям назло и так далее. Утерла слезы злости и тоски по Литве и стала думать: кудой без визы нам податься. Турцию и Египет гневно отвергла. Сочи и Грузия(оч хочется побывать в этой стране) - на ближайшие даты не было даже авиабилетов. Украина.. Одессу обожаю, но ее пляжи - нет.
Ну что ж, значит Черногория. Когда-то хотели с мужем на машине поехать туда галопом по Европам. Но решение квартирных вопросов и ремонты  отодвигали сбычу этого плана. А щаз  наша автостарушка такого путешествия уже, наверно, не выдержит.

1. Карочи, мы летим в Монтенегро!)

В этот раз, неожиданно для себя, я очень нервничала в полете. И туда, и обратно. В конце поста будет видеоролик, я там паясничаю в самолете по возвращению в Беларусь. На самом деле, я хотела орать и прыгать от счастья, что мы приземлились.
Ой, капец, я больше не полечу. Никакое море не стОит таких переживаний ну только если Балтийское развешто.

2. Аэропорт Тиват оказался очень маленьким. Я думала таких не делают).
Вышли из самолета прямо на летное поле и минут 20 стояли на солнцепеке, пока нас не повели в здание аэропорта


3. Наконец, едем в автосе к месту нашей дислокации. Фотография называется: "люди из северо-восточной Европы давно не видели моря..."

Мы, вот 5 лет не видели, например..

4. Будва)




5. Наша берлога).
Моя с дочкой комната и комната сына


6. Миникухня в номере и балкон. Вот наличие кухни для меня было обязательным условием. И что в итоге? Воспользовались ею пару раз за всё время. Эх, был бы с нами муж, то каждый вечер был бы мангал и прочее во дворе..


Всё общение с хозяевами, горничной, продавцами и прочими черногорцами взял на себя Антон. Они разговаривали на смеси белорусско-русско-черногорско-английских слов, а я даже не делала никаких попыток. Можно я уже отдохну, а?
А вообще, товарищи, там одне русские кругом и всё на русском почти. Вот уж чего не ожидала, так не ожидала. Ехала в Европу, а приехала в Советский Союз)..

7. Антон, как человек-амфимбия, по вечерам жил на дне бассейна)


8. Неподалеку от нас, на углу, находилась пекарня и мы каждый день покупали там свежую выпечку


Завтракали мы дома.
Обедали, покупая арбуз или фрукты. Ну пару раз пообедали в кафешках.
На ужин брали еду в ресторанах на вынос. Дети чаще всего хотели просто пиццу. Иногда ужинали и в ресторанчиках, коих там пруд пруди. В одном из них я скакала от одного стола к другому в поисках места, чтоб в меня не сифонило из кондиционера. В конце концов психанула и ушла. Капец, как я ненавижу эти кондиционеры. Самое бесполезное изобретение человечества. Заходишь с жары в помещение, и на тебя льется поток ледяного воздуха. А я просила штоле? Бесит, не могу Самое хреновое дело - это простыть летом под кондишем, или ходить с деревянной шеей, потому что надуло пока стоял в очереди в кассу.

9. Пляжи Черногории - это, конечно, шок). Всё заставлено лежаками. Нет, есть, конечно, кусочки общественных пляжей. Но они выглядят вот так. Здесь плохо видно, но там стоянка лодок и катамаранов + зловонная лужа(ее видно хорошо) вытекающая из какой-то трубы.


10. Также небольшие пространства, свободные от лежаков, есть у стен Старого Города и рядом со стоянками яхт. Пляжи там приблизительно вот такие


 11. В остальном - километры лежаков. В чем их прелесть я так и не поняла. Пара лежаков с зонтиком на весь день - 20 евро. Даже если сложить свой зонтик, ты всё равно лежишь в тени соседнего. Бонусом к лежакам идет непрерывное музыкальное сопровождение: бум-бум-дыщ-дыщ-аааааяй! Я от этого вообще офигела. Полежать в тишине с книжкой, слушая прибой - не, не знают в Черногории о таком).
Вот здесь фоткала "тьму, пришедшую со Средиземного моря"(с), но кроме тучи прекрасно видно засилье лежаков. Таким образом заставлено всё побережье


Набережная - это кошмар Варламова наяву. Признаться, даже в Крыму такой дичи не было в 2011. Набережная в Будве - это китайские шмотки, чебуречные, магнитики, сувениры. Иногда за всем этим великолепием можно разглядеть пальмы). Про море и говорить нечего).  Йолке-палке, такой бардак и совок в Европе? На набережной? А сколько мусора.. Про такое у наших либеральных газетах не пишуть! Я была к этому не готова!

Ну лан, всё. Теперь про морько).
12. Близлежащий к нам пляж вот)


13. Дно в море там тяжелое, каменистое и болючее, поэтому мы частенько ходили за Старый Город на скалы. Далеко, но это того стоило)


14. Дети у меня фотографироваться вообще не любят, поэтому приходится подлавливать. Как только дочь увидела, что я ее снимаю, тотчас же встала и ушла, вредина..


15. Пляж у скал мелко-мелко-галечный, дно в море комфортное, и нам здесь нравилось, хотя лежаками заставлено, как и везде. Но если идти еще дальше, то,наконец, можно расположиться в тишине и покое без музыкального сопровождения, хотя по-прежнему в тесноте но не в обиде!


16. Хорошо)


17. Если же собрать волю в кулак и упрямо пертися упярод, то дальше начинаются живописные скалы и подъем. Именно туда мы с Юлькой ходили плавать, чтоб изучить подводный мир Черногории).

Ах как там красиво под водой! Мы видели рыбок! Немножко нашей подводной съемки будет в видеоролике в конце поста.

18. На пути в подводный мир). Осторожно пробираюсь через камни


19.Забирались мы и повыше на скалы. Вот я собралась прыгать(шутка, канешна жэ, у меня же дети), но приплыли туристы на лисапеде и помешали.

Вообще, там много прыгальщиков. И так страшно смотреть, как  их голова пролетает в опасной близости от валунов в море

20. Мы на самой высокой точке, куда можно залезть в шлепанцах да купальниках


21. Вы думаете, ну хоть там-то мы одни? Ахаха!

Но вообще, мне очень нравилось проводить время на скалах). Там классно)

22. Возвращаемся в Будву


23. На камнях - рыбаки. Такие смешные. Ловят на батон. Цепляют на крючок мякиш, закидывают удочку и через минуту достают с пустым крючком, потому что (естественно!) мякиш вымывается с крючка на раз-два. В общем, ни разу я не видела, чтоб рыбаки что-то поймали. В ведре у него приманка(тот же размоченный батон), кидает её пригоршнями в море.
Ну люди, ну даже я, рыбачившая только в детстве, и то знаю, что плотву на тесто надо ловить, а не на рассыпающийся  мякиш. Тьху! Тоже мне - рыбаки.


24. Еще ходили в соседний городок Бечичи. Туда ведет длинный туннель. Немного этого примечательного туннеля есть у меня в видео в конце поста, но не всё, гм))).  Самое приличное, что там было, так это изучение черногорского нематерного)


25. А вообще в Черногории есть  надписи, как на кириллице, так и на латинице. Так и не поняла, ЧТО у них официально-то... Чаще видела латиницу, но и кириллица совсем не редкость


26. Пляж в Бечичи. Опять ни пяди свободного пространства от лежаков. Так как мы приходили туда во второй половине дня, то платить за пару часов, как за день,  за скамейку в 10 ряду с ненужным  мне зонтиком я не хотела, извинити

Зато какая красивая там галька! Зеленая, представьте! Я только и делала, что ее там собирала). Привезла домой полчемодана зеленой гальки!) И теперь не знаю, что с ней делать. Вернее, знаю. Сделаю потом такой грузинский коврик, как у Кати getera )

27. Зато в Бечичи мы словили волны! Дети были в счастье)


28. Не только мои, естественно..

29. А вот  нищастные родители в волнении за своих чад


30. Я точно так же торчала на берегу и постоянно кричала: Антон!Юля!Антон!Юля!. Особенно эта Юлиганка.. ох. Нет слов. инфарктмиокардавоттакойрубец я там точно получила.
Кто под волной? Юля под волной.


31. А насчет моей фотогеничности, derzik , ну вот смотри сама, ггг


32. Возвращаемся из Бечичи в Будву


33. Сын спустилсо к воде и завис


34. Рыбаки


35. В день, когда в Будву пришла непогода, мы пошли осматривать Старый Город

Интересно бродить по лабиринтам стареньких улочек, но атмосферу прочувствовать тяжело. Всюду пластиковые двери, окна-витрины, сувенирные магазины и очень много людей.

36. Вот неплохо). Девушка развешивает белье над улицей)


37. Сама улица


38. Свадебная фотосъемка. Совет да любовь)


39. Дверь из Старого Города на пляж


40. Даже холодрыга - это не повод, чтоб не залезть в море, считает Юлька.

Вот, кстати, посмотрите. Лишь маленький закуточек пляжа у стен Старого Города свободен от лежаков, всё остальное -  пластиковые плантации

41. Яхты, лодки


42. Вечерний улов

Не люблю рыбу, такшта не моя тема)

43. Гуляем). Надо нам было с Юлькой кедами поменяться)


44. Ночная Будва


Про то, как мы съездили в горы, читайте в следующем выпуске этава журнала).
Наше видео о Черногории


Tags: Черногория
Subscribe

  • У меня бомбит

    Как называются люди, которые рассекают на электросамокатах? Самокатчики? Самоубийцы? Или просто идиоты? Я в принципе вообще не склонна делить людей…

  • Про подростков

    Увидела тут прекрасное и прослезилась. Не могу не поделиться. Соответствие почти 100%. В скобках мои комментарии к пунктам 1. Если матери…

  • Немного о чистоте минских водоемов

    Сколько мы комплиментов выслушали и улыбок собрали, пока домой дошли, думаю вы представляете. Под катом еще одна фоточка Отмыли это чудо-юдо…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

  • У меня бомбит

    Как называются люди, которые рассекают на электросамокатах? Самокатчики? Самоубийцы? Или просто идиоты? Я в принципе вообще не склонна делить людей…

  • Про подростков

    Увидела тут прекрасное и прослезилась. Не могу не поделиться. Соответствие почти 100%. В скобках мои комментарии к пунктам 1. Если матери…

  • Немного о чистоте минских водоемов

    Сколько мы комплиментов выслушали и улыбок собрали, пока домой дошли, думаю вы представляете. Под катом еще одна фоточка Отмыли это чудо-юдо…