labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

6. Один длинный день: Ялта, уплывшие дельфины и Ай-Петри.

Часть первая
Спустя пару дней после после Воронцовского Дворца у дочки подгорела спина. Один день мы попробовали пробыть на пляже в майке. Но дочка всё время купалась. В майке неудобно, а без майки даже в воде спину жжет солнцем. Поэтому на следующий день решили отдохнуть от пляжа и использовать день как-то по другому. Я вспомнила, что в журнале у  [info]porosolka_balt читала про ялтинский дельфинарий. И решили съездить туда. Хоть мне и хотелось для этого в Казачью Бухту в Севастополь, но решили, что если в Севастополе не пойдем в дельфинарий, будет больше времени на осмотр города(а посмотреть там хотелось так много!). А  после дельфинов в Ялте решили съездить в Никитский Ботанический Сад. Прогуляться там..

Итак, узнали во сколько начало представления. Проложили маршрут в навигаторе и рассчитали время. Но время рассчитали по привычке, исходя из наших прямых простых белорусских дорог)). Приехав в Ялту, навигатор конечно завел нас в такие закоулки!.. Въехали в какой-то тесный дворик, с него навик ввел нас дальше в узкий-узкий переулок. Навстречу поток машин. Проехать невозможно. Оказалось, односторонка. Водители показывают Саше развернуться, но это было просто нереально в этой узости. Машины едут и едут, как-то выехали и мы. С большим трудом. Всё это время за нами невозмутимо наблюдал старик на скамейке и с трубкой во рту.  Он мне напомнил бландхаунда, похож.
  Потом мы хотели разменять деньги и искали обмен. Количество машин на квадратный метр в Ялте при узости и хитроумности этих улиц - явно зашкаливает.  Разменяли деньги и  двинулись в сторону дельфинария. Спешили уже очень. Времени оставалось чуть. Когда были  почти у цели, навик привел нас в тупик. Дорога перегорожена блоками. Оставили машину и пошли пешком. Идем, идем, идем..торопимся. Вот и гостиница Интурист. Красиво так, тихо, спокойно, умиротворенно. Фонтанчики, цветочки.. Спросили постояльцев как же быстрее добечь до дельфинария. Осталось 5 минут до начала. Ответ поразил. " А дельфины уехали. Теперь так хорошо, тихо, никаких криков и шума под окнами". Я упала. Как так? Мы приехали, а они уехали? Минутку, я правильно поняла, мы приехали, а они уехали?? Почему? Зачем? Не верю! "Уехали. Вчера. На гастроли. Надеюсь их гастроли продлятся до конца нашего отдыха здесь". Женщина приятная, но мы явно расходимся во мнениях... Дошли таки до дельфинария. Полюбовались на пустоту.  Вот ведь..мы приехали, а они уехали. Так нечестно. Я обиделась, как ребенок.. Постояли, пооколачивались рядышком. Расстроено двинули обратно. Было жарко и захотелось хотя бы искупаться , благо купальники и  полотенца были с собой(думали же, что с дельфинами будем плавать). Спросили где пляж. Нам показали на лифт. Спустились в нем. А там длинный прохладный туннель, как в метро. Топаем. В прохладе  взбодрились. А на выходе из туннеля - привет. Строгий дядя  и турникет. На пляж по пропускам. Пропуска нет - пожалуйте оплатить. Не помню сумму, но я опять обиделась). Недешево это точно. Принципиально развернулась, и мы пошли обратно. Поднялись в лифте снова на планету Земля. Решили идти к машине, а по пути на какой-нибудь пляж завернуть. Дети уже истомились на жаре. Надо ли говорить, что все пляжи  оказались платными с заоблачными ценами. Я обиделась на Ялту до невозможности. Какая негостеприимная и неприветливая, разве так можно. Узкие улицы, запруженные машинами, неожиданный тупик, таксисты, не знающие где и что в Ялте, уехавшие дельфины, закрытые пляжи.. вам надо что-то еще? Какой там Никитский Ботанический Сад? Исчо чего! Не поеду! Низашо! Ну эту Ялту! Поехали отсель!
И поехали. Дык Ялта еще нас и отпускать не хотела. На какой-то улочке застряли в мертвой пробке. И это даже не пробка была, а не знаю что. Жалею, что не сфотографировала. Но когда я не в духе, какое там фото еще! В общем, этот моментик не забываем. Такого не было ни до, ни после. Спереди(навстречу в лоб нам) машина, сзади впритык к нам машина. Справа и слева припаркованные авто. Причем вплотную. Если бы мы захотели выйти, мы не смогли бы даже открыть дверь. Хорошо помню боковое зеркало припаркованной машины  в паре сантиметров от себя. И вот Саш и этот, который навстречу нам, должны всё это как-то разрулить. За нами поток машин, за ним тоже. Это было очень долго. ОЧЕНЬ  ДОЛГО. ЖАРКО. И ТРУДНО. Движение по сантиметру взад-вперед. Туды-сюды. Те, что сзади пытаются отъехать, а те что за ними тоже, чтоб освободить нам хоть немного места для маневра, и так далее, до бесконечности. У встречного мужика - так же.. Потом кажется кто-то откатил припаркованный мотоцикл, и смогли разъехаться. УЖОС! Больше в Ялту ни ногой. Если хочете - пожалуйста, я - низашо. Ах да. Мы еще остановились фрукты купить. Надо ли говорить, что мы переплатили? А килограмм персиков порвал пакет, в который нам их сложили и персики по-ка-тиииии-лись.. Не, не, не..прочь  из этой Ялты..
А куда? Домой? Это 11 часов только еще.. Ай-Петри!! Чтоб день не пропал - поедем на Ай-Петри! Горы! В журнале у той же [info]porosolka_balt я прочитала, что на Ай-Петри ведет канатная дорога. А где она начинается, я забыла.. Расспрашивали в Ялте таксистов. Они не знают! Они вообще знают хоть что-нибудь, собственное имя, например? Пыталась разглядеть в небе канатку от Ай-Петри, не видно ничего). Поехали куда глаза глядят...
Продолжение, как грится, следует)...
Tags: Крым
Subscribe

  • Браславские озёра. Перезагрузка

    Прошел без пяти минут год, как я провела день на Браславах, а я так до сих пор и не рассказала об этом. Мой лучший день 2020 года. Жалею, что не…

  • Майские хроники или охота на медведя

    1. Главное событие мая - это безусловно встреча с белочками. Это было невозможно мимишно. Я никогда не видела белок вблизи и, уж конечно, не…

  • Копыль

    В этом году День Победы смешался с Радуницей. Радуница - день поминовения усопших. Причем это радостный день. Символизирует победу жизни над…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments