labana (labana) wrote,
labana
labana

Category:

При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало...



Всегда интересовал Бобруйск. В первую очередь из-за фразы, вынесенной в заголовок. Ну что там такого в этом Бобруйске, что дети лейтенанта Шмидта так неистово стремились туда? Конечно, я начиталась, что в Бобруйске жило много евреев, а евреи - люди небедные), это и есть настоящая причина, но всё же мне хотелось собственными глазами увидеть это "прекрасное и высококультурное место").
"Золотой теленок" я очень люблю. В отличии от "12 стульев", которые я еле дочитала в своё время, настолько мне было жалко Кису Воробьянинова, над которым всю книжку издевался Остап. В "Золотом теленке" он уже более человечный: Шуру Балаганова и Адама Козлевича он вполне себе полюбил и даже Паниковского жалел. Так что "Золотой теленок" - одна из любимых моих книжень)
Ну и просто мне было интересно побывать в городе, в существование которого в России мало кто верил одно время. Отлично помню статьи в стиле: ахаха, представляете?! Бобруйск реально существует! И вот эти мемы "в Бобруйск, жывотное!"
И вообще, вы знаете, что Бобруйск - это столица албании и албанского йазыка? Вот здесь подробно про Бобруйск и его значение в мире) ТЫЦ СЮДА

Но естественно мы не могли просто так взять и поехать: у кого на это есть время в наше время, а? Простите за тавтологию.  Мы поехали смотреть общагу и колледж для сына, если он пройдет туда на бюджет.

Дорога из Минска в Бобруйск. Суровое белорусское лето


Кто-то сомневается, что все дороги ведут в Бобруйск? Ну или из Бобруйска..


Первым делом, конечно, разыскали колледж и общагу. Общага - ну обычная такая общага. Страшней, чем была у меня. Душевая, как в казарме, одна всё общежитие. Кухни страшные. Да в принципе, всё это ерунда. Поступил бы на бюджет - поехал бы..
Ну а пока мы отправились гулять по Бобруйску.

Разыскали всех бобров.
Самый доступный и гостепреимный бобёр - он везде вдоль дорог. Приветствует проезжающих. Жаль, плохо видно: фоткала на утюг и на ходу


А вот это самый классный и добрый бобёр. Всем дает примерить свою шляпу)


Самый бохатый бобер и наш абитуриентос


Самый патриотичный бобёр обнаружен в центральном универмаге


Но я, конечно, не за бобрами в Бобруйск приехала. Я к Шуре Балаганову!!!


Там сделано тыща и одно фото меня и этого простого литературного героя). Я фонтанировала цитатами и носилась вокруг Шуры, как ненормальная. Сыпала Золотому Теленку монетки на блюдечко с голубой каёмочкой, и тёрла Теленка, словно это лампа Алладина).


Рядом с Шурой указатель с километрами. Вот что-то не посмотрела я, есть ли там Рио-де-Жанейро, куда так стремился Остап наш Бендер)


После Шуры отправились осматривать сам Бобруйск. Центральная площадь, как и в большинстве белорусских городов, бетонна, пустынна и уныла. Возглавляет эту печаль, конечно, Владимир Ильич.


Постамент у Ленина неожиданно низкий, и у его ног тусуются подростки с колой и скейтами. Можете себе представить? Тусня у ног Ленина! Святотатство! В Беларуси ли я??


Перед тем, как ехать в Бобруйск, почитала, какие там достопримечательности есть.
Например, дом купчихи Канцельсон. По легенде, она увидела этот дом в Прибалтике, перевезла его частями в Бобруйск и собрала здесь заново). Пример деревянного зодчества. В Бобруйске нет таких домов больше.

Но я что-то не чувствую в этом доме духа Прибалтики. Всё-таки думаю купчиха сама его построила (ну или спроектировала, придумала), ибо она торговала лесом, и было б странно, если б она не построила себе деревянный дом.

Еще вот известный дом-скворечник, построенный советскими архитекторами


Главный променад в Бобруйске - пешеходная Социалистическая улица. "Социалка" - называют ее местные. Ужасно скушное название, на мой взгляд(. До революции была Муравьевская. Аналог московского Арбата. Именно здесь горожане узнавали все новости, сплетни, а  барышни выгуливали свои наряды

Как всё-таки прав Варламов, который вечно сетует, что все эти яркие кричащие вывески уродуют исторический облик. Ну разве можно  представить на этой улице барышень с зонтиками? Почему в Европах видна история, а у нас нет? Потому что у них все эти Милы, МТС и Евросети не режут глаз в исторических кварталах и никак не проявляют себя. А у нас этот визуальный мусор загораживает всё(.  Посмотрите какие здесь стены. История дышит прямо в лицо

Но если отойти на пару шагов, то никакая история уже не видна - только стеклопакеты и "СКИДКИ!!"

Мы перекусили в кафе, купили фирменный бобруйский зефир и отправились на поиски Порт-Артура. Это такой дом. Своё название получил за то, что обладает характеристиками крепости и строился во время русско-японской войны. Во двор дома ведут два входа через арки, и если их закрыть, то дом превращается в крепость с толстенными стенами.
Внутри дома во дворе


Можно, наверно, сказать: ачотакова в Одессе или в Вильнюсе похожие дома-дворы. А вот и нет. Тут что-то другое


Неподалеку от Порт-Артура увидели какие-то законсервированные и огороженные заборами почти_развалины

А где люди, спросите вы меня, где бобруйчане-то??  Не знаю. Не видела. Не встретили.

Я обогнула это заколоченое здание, прошла вдоль высоченных заборов и, конечно, нашла дырку. Пролезла).
Вид изнутри. И тишина...


Осторожно! Можно и провалиться нечаянно в подземный ход!


Мы с сыном полазили внутри немного, но в какой-то момент мне стало жутко: мало ли ЧТО там обнаружить можно

И мы ушли оттуда.
Побродили еще немножко по городу: аллея Праведников, памятник Эфраиму Савеле, Никольский собор, танк на постаменте, конечно же.

Я не люблю маленькие города, но Бобруйск, как ни странно, вызвал симпатию. Даже несмотря на то, что мы почти не встретили людей там. Зато там есть троллейбусы!)


И довольно грамотно создается благоустройство. В центре вообще нет открытого грунта: либо газон, либо вот щепа под деревьями. Молодцы. Например, городу Борисову до такого уровня, как до луны пешком.


Однако детей лейтенанта Шмидта я так и не поняла. Вопрос остался открытым)
Tags: жыве Беларусь
Subscribe

  • Алкогольное

    Пьяница мать - горе в семье Самогонщица С кем я живу и прочее Всё лето муж при виде банок и сахара крутил пальцем у виска. Но я упоролась. После…

  • В поисках снегирей

    По мотивам предыдущего пста. Мы проехали тыщи км по заметенным дорогам В поисках утраченного я проваливалась в снег по пояс…

  • Про подростков

    Увидела тут прекрасное и прослезилась. Не могу не поделиться. Соответствие почти 100%. В скобках мои комментарии к пунктам 1. Если матери…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Алкогольное

    Пьяница мать - горе в семье Самогонщица С кем я живу и прочее Всё лето муж при виде банок и сахара крутил пальцем у виска. Но я упоролась. После…

  • В поисках снегирей

    По мотивам предыдущего пста. Мы проехали тыщи км по заметенным дорогам В поисках утраченного я проваливалась в снег по пояс…

  • Про подростков

    Увидела тут прекрасное и прослезилась. Не могу не поделиться. Соответствие почти 100%. В скобках мои комментарии к пунктам 1. Если матери…