labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

Про Алису, Ярославу, Тоньку, ретриверов, русский язык и монополию.

У дочки в очередной раз полетел ноут. Никогда так не было и вот опять. Сыну он не поддался, и ноут забрал наш друг. Колдовал, колдовал, выколдовал! Всё работает, летает, всё отлично!
Друг сказал, что там теперь типа программа Алиса какая-то есть. Все подробности я старательно пропустила мимо ушей, но  подумала: о, какой заботливый и всепомнящий. Дело в том, что мы дочку Алисой хотели назвать (вот тут детальнее https://labana.livejournal.com/67360.html ), и надо же, поставил ей там какую-то помощницу по имени Алиса. Вот молодец! Вот какой внимательный!
А потом оказалось, что эта Алиса, она для всех - Алиса. Это такой ИИ на базе Яндекса. Так как я враг всего хорошего роботизации, прогресса и нечеловеческих интеллектов, то мне это, в принципе, не очень нравится. Подошедший сын сказал, что у Гугла есть нечто похожее, но в английской версии круче. Я сразу вспомнила "Я-робот", "Терминаторов" и поняла, что враг у ворот.
- Привет, Алиса, - сказала Юлька
- Добрый вечер, - ответила та
- Расскажи сказку, -  въедливо сказал сын
- Жил-был Киборг. Однажды его отправили в прошлое, чтобы найти и спасти мальчика. Мальчика звали Джон Коннор. А дальше я не очень поняла. Конец сказки. Прием.
Я выпала в осадок. А дети прикалывались дальше. И эта шалава даже шутки понимала!
- Ладно, - говорю, - к делу. Купить Кубик Рубика в Минске!
- Поиск не выявил ни одного результата.
- Ну капец теперь, - насмешливо сказала я, торжествуя, что ИИ обосрался
-  А вот сейчас было обидно, - ответила Алиса, и у меня округлились глаза
- Шта? Тебе обидно? Кубик Рубика в Минске найди!
И тут ррррраз и сто мильенов ссылок высыпалось на нас.
Спасибо, конечно. Но что-то мне это не нра. Помнится, я смеялася пару лет назад, пытаясь выстроить разговор с туповатеньким  ИИ. А теперь ужо и не до смеха стало. Я придерживаюсь мнения Илона Маска в этом вопросе: "ИИ в конечном итоге уничтожит человечество"
------------------------
Я не смотрю телевизор, кроме евроньюс, который включаю фоном. Поэтому я всегда в курсе чего там в очередной раз ляпнул Трамп, и кому он пять минут пожимал руку, а кому не подал вовсе, а кого оттолкнул. Смешной чувак. Короче, я всегда в курсе международных событий. А всё остальное мне заменяет жж. Все новости узнаю отсюда. Гетерка getera, например, с помощью Яны держит меня в курсе, какие там ботинки и тухли модныя в этом сезоне и регулярно пинками гонит за корейской косметикой. Вика stoletbez учит меня, простую белорусскую бабу, как модняче носить пуховик под пальто, как прально делать брове и где что покупать на великих кетайских просторах. Ну вот от каждого френда по чуть, и я даже про кивсяков в курсе теперь. Прям  не знаю, что бы я  делала без жж. Наверно, торчала бы на тут.бае, грузясь негативом.
Так вот. Именно потому, что я не смотрю телевмейзер, я пропустила такое удивительное явление в России, как Ярослава Дегтярева


Когда я впервые прослушала это видео, там было 42млн просмотров. Сейчас уже 43. Уверяю вас, этот миллион на моей совести. Невероятная девочка. За эти дни я перечитала, пересмотрела о ней всё, что нашла в интернете. Восхищаюсь ею.
Хочется верить, что она останется таким же солнышком. Хотя в истории, по-моему, нет примеров, чтоб дети-звездочки вырастали в звезд. Если знаете такого ребенка, скажите мне. Будет надежда.
У нас в Беларуси была некогда  звездочка Ксюша Ситник, победительница детского Евровидения 2005 года. У нас и фото с ней есть. Здесь Андрей Кунец (2 место на Евровидении 2006), Ксюша и мой Антон.


Она тоже была нарасхват на всех концертах, на телевидении, а потом наступил переходный возраст и всё такое. Сейчас Ксения учится на журналиста в Чехии и выглядит вот так

Не рекомендую гуглить остальные фотографии Ксении. Я, например, расстроилась. Не ожидала увидеть манерную куклу вместо той живой и задорной девочки.

Ну  а пока я двигаюсь к 44 млн просмотров, бесконечно прослушивая то "Кукушку" Ярославы, то "Кукушку" Цоя, то другие песни этой девчушки. Очень желаю Ярославе сохранить вот эту ее необыкновенную искренность и такую серьезную непосредственность. Чудесный, талантливый ребенок


А дорогу на ютуб я нашла, благодаря Тоньке. Она снимает видеоролики и выкладывает их. Сначала это было для Юльки моей, а сейчас уже не только для нее. Вполне себе сеструшка потиху набирает просмотры и подписчиков. Умница моя). Вот кстати один из ее видеороликов, в конце там Юлька появляется)


Дочка моя на зимних каникулах ездила к Тоньке. На кулинарные курсы)). Пряники там расписывала)


Но, конечно, не пряниками едиными. В основном гуляла там, благо друзья ее там заждались)

А Тонька тем временем от такое вытворяет. Туфелька шоколадная. Шампанское прилагается)


-----------------------
 Смотрите, какие прекрасные голден-ретриверы

Трагедь в том, что я хочу рыжего. Чтоб, как Альфа. А в Минске питомники только светленьких предлагают. Нет рыжих, как на второй фотке. По крайней мере я не нашла(.
-------------------
На днях тут дочерь расстроилась: тетрадь по русскому языку потеряла. В  ней была новая тема и  правило было коротко и понятно записано, "а в учебнике я не понимаю"
"Хохо" - самонадеянно в этом месте подумала ее мать - Неси сюда учебник. Уж что-что, а русский я тебе объясню.
Юлька принесла.  "Правописание н и нн в суффиксах причастий и прилагательных, образованных от глаголов"

От одного названия мне поплохело, а уж понять и тем более объяснить правило я тем более оказалась не в силах.
Так, говорю, покажи упражнение, я тебе на примерах  сейчас объясню. Ну и давай ей там вставлять Н и НН. А она как закричит: "ПОДОЖДИИИ! Почему здесь так, а здесь эдак?!" Вот блин. Я знаю, как писать правильно, но объяснить это совершенно не в силах. Зову сына. Спрашиваю его: что в этом слове пишется, а в этом, а в вот этом? Ага, правильно, сынок, а почему? объясни Юле. Сын пожимает плечами: "не знаю почему. я так чувствую". Ясно, весь в маму.
Короче, Юлька пошла сама сражаться с этим правилом и победила его. А я вообще ни на что не пригодна уже, *безнадёжно махнула рукой.

Вообще, у меня такие разные дети..  Чтоб сын полчаса добровольно парился над каким-то правилом?? Да вы что?? Пробежит глазами по диагонали, упражнение напишет, без разницы ему правильно или нет, написал же, чего прицепились. Вообще скажите спасибо, что написал, ибо чаще всего и не пишет даже. Так,  посмотрит на учебник издалека  и хватит с него.
--------------
Но Новый Год подарили Юльке среди прочего Монополию. Я столько про нее слышала, что думала там что-то необыкновенное. А там копия литовского "Миллионера", который был у меня в детстве. Только литовская игра была круче.
Во-первых, там были города и в них улицы. А здесь группа улиц обозначается понятием "цветовое поле". Ну скучно сразу и оторвано от реальности. Мы уже сами придумали названия городов, ибо я не могу без этого играть: улицы в игре есть, а располагаются они на цветовом поле. Ну смешно, блин.
Во-вторых, в литовской игре были не только железные дороги, но и автомобильные. И порты.
В-третьих, карточки "шанса" и "общественной казны" в литовской игре были интересней и разнообразней. Хорошо помню свою любимую карточку "вы получили наследство 500". В конце игры, когда все сидят на грани банкротства, эта карточка спасение)
В-четвертых, деньги. В литовской игре они были на очень плотной бумаге, а тут обычная бумага. Бысто истрепятся(это я уже из отзывов почерпнула)
Ну а в остальном нормально). В первой игре победил муж, а во второй уже ушки на макушке победила дочь). А я точно не бизнесмен. Назвала одно из цветовых полей Вильнюсом, и всем объявила, что я там улицы куплю, "не смейте их трогать, а то буду стрелять!" А Юлька прям балдеет от игры).

Ну вот такие дела у нас.
Tags: labana, день за днем, дети
Subscribe

  • Про зиму: ковид, радикулид и снежные радости

    Вкратце про мою зиму сказано в заголовке. Кто любит подробности, тому подкат Зима, понятное дело, делится на 2020 и 2021. С 2020 всё ясно, ну его…

  • Майское. Деревенское

    Съездили на пару дней в Слободку Там традиционно хорошо Красота, лепота.. Вы знаете, что у козлов очень странные строго прямоугольные и…

  • Паразиты

    Паразиты, кому Оскар отдали. Американцы решили утешить заболевших китайцев, но перепутали их с корейцами? Бывает. Как вообще это можно смотреть?…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • Про зиму: ковид, радикулид и снежные радости

    Вкратце про мою зиму сказано в заголовке. Кто любит подробности, тому подкат Зима, понятное дело, делится на 2020 и 2021. С 2020 всё ясно, ну его…

  • Майское. Деревенское

    Съездили на пару дней в Слободку Там традиционно хорошо Красота, лепота.. Вы знаете, что у козлов очень странные строго прямоугольные и…

  • Паразиты

    Паразиты, кому Оскар отдали. Американцы решили утешить заболевших китайцев, но перепутали их с корейцами? Бывает. Как вообще это можно смотреть?…