labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

О победе над собой. Тропа Мужества.

Всю жизнь я была уверена, что я - это  РобертГрант-ТомСойер-Оцеола-Робинзон-капитанБлад-МорскойВолчонок-Д'Артаньян-и-гардемарин в одном флаконе. Никаких принцесс, русалок и прочих финтифлюшек. Только хардкор: моряки, индейцы, пираты и прочие авантюристы. Я самая смелая, ловкая, выносливая, находчивая и вотэтовсё. Я это знаю! Только не было случая практически самоутвердиться в этом знании. А летом, наконец, подвернулась возможность проверить себя.
Началось всё с того, что  я, минчанка, прочитала  в своей ленте пост россиянина(!) velosi4, что у нас под Минском будет проходить Тропа Мужества отэтоновасте!. Маршруты по 30 и 70 км. Пешком по пересеченной местности с картой в руках  и с рюкзаком за спиной: женщинам 5 кг, мужчинам 10. Я сразу побежала и зарегистрировалась у них на сайте на дистанцию 30 км. Какой бы уверенной я в себе ни была, тем не менее понимала, что неподготовленной горожанке на 70 км делать нечего. Начать надо с мАлого. Хотела было с сыном пройти этот маршрут, но он на эти даты уезжал. И это оказалось к лучшему. Одно дело по завершении похода  страдать самой от болей в коленях и посмеиваться над тем, как я и остальные участники передвигаемся на полусогнутых, другое дело, наблюдать это у сына. Я б с ума сошла от ужаса и мыслей, что я этим походом испортила ему суставы и всё такое. Нет уж. Он, конечно, может проверять себя, но не на моих глазах, моё материнское сердце таких зрелищ не выдержит.

Накануне Тропы муж как всегда задержался  на работе, и приехали мы на место сбора уже в сумерках. Для тех, кто приехал на машинах, лагерь оказался немного непродуманным, я считаю: какая-то каша из палаток и машин.
Только я начала ставить палатку, как соседи меня попросили ее подвинуть, ибо машины не проедут. На мой ответ, что вот же дорога, мне сказали, что там яма, и выехать на дорогу из-за нее не смогут. Ы! В общем, расположиться в этой тесноте и темноте было сложновато. Свои мангалы там были запрещены, и шашлык можно было сделать только на стационарных, поодаль от палаток. Так как шашлык у нас ВСЕГДА делает муж, то он и отправился к мангалу(мы были голодные. и вообще надо было поесть и лечь спать быстрей, старт был запланирован на 5 утра), а я впотьмах ставила палатку. Мужики по соседству с любопытством за мной наблюдали, пили пиво и подносили мне березовый сок.
Наконец, палатка стоит, спальники на месте, уют создан, стол накрыт, шашлык готов). Рррррромантика! Обожаю вот так сидеть ночью). Конечно, не хватало костра и озера рядом, но я так редко вырываюсь на свежий воздух из города, что для меня и это было кайфом. Ничего что кругом машины и люди. Зато над нами звезды. И завтра меня ждет лес).

Встала в 4 утра, и начала подготовку. Наша, поставленная в темноте, палаточка). Зеленая которая. Синяя приехала после полуночи где-то. Ой да много еще людей ночью понаехало

Муж дрыхнул, он-то никуда идти не собирался. Сказал, что будет болельщиком, развернет траспарант, будет с ним ходить по лагерю и встречать меня на финише брызгами шампанского, если я приду первой).

После завтрака я немного зависла. Не представляла чем можно набить рюкзак, чтоб он весил 5 кг. В правилах было написано, что с этим строго, и на контрольных точках рюкзак могут взвесить. Если вес меньше нужного, то вполне могут дисквалифицировать. Это было бы очень обидно..
Ну что там на 30 км нужно? Положила 2 бутылки воды по литру, орешки, сухофрукты, шоколад, один помидоро и пару кусочков шашлыка. Ножик. Ну фонарик на всякей. И спички. Вдруг я умудрюсь заблудиться, и придется ночевать в лесу, хехе.. Вся эта нелехкая ноша даже до 3 кг не дотянула. И вот что еще впихнуть, чтоб было 5?? Оглядела всю машину, ничего подходящего не нашла. Сунула в рюкзак булыжники и пошла на старт.
Добрева утречка)

Сразу скажу, напрасно я так беспокоилась из-за веса. Вон сзади меня стоит девчонка с легоньким рюкзачком и норм. А ведь каждый лишний грамм за спиной в пути дает о себе знать. Колени чувствуют всё. Ни одного контрольного  взвешивания в итоге так и не было. Напрасно я была такой честной).  Кстати, это очень клевая девчонка. Она шла в команде, и про них я еще расскажу).

Ждем, когда все соберутся. Заодно идет инструктаж.

Меня очень напрягло, что не выдали карты. Я испужалася. Но меня успокоили, что на протяжении всего пути есть вешки, и заблудиться не получится даже если очень захочется. Но косяк таки вышел: в лесу на дистанции 70 км заблудился вот этот батюшка.

Конечно, по совету организаторов у меня было скачано нужное приложение с картами, но я в телефоне карты не понимаю вообще(. Не знаю куда там чего жать, как задать маршрут и всё такое(. Бумажная карта - другое дело. Но нет - так нет.

Старт! Сразу в гору. Я забралась первая.

Сфоткала пелетон, полюбовалась восходящим солнцем и в шоке посмотрела, как, забравшись в гору,  все побежали . А что - надо спешить?? Вотэтода! Я думала это будет спокойный такой пешедрал, с любованием, фотографированием и живописными привалами. Ахаха! Пока я стояла открыв рот, я резко оказалась в числе последних. Ё-моё, ноги в руки и пошла, коза!
Поди догони их теперь ну!
Я не побежала, но пошла быстрым шагом. С этого момента все фотографии сделаны на ходу. Никакой статики! Качество соответствующее
Догоняю бегущих


Путь пролегал через поля


Через леса


 И снова через поля


Сквозь борщевик..


Через джунгли борщевика мы шли долго. Я обалдела от его величины(в некоторых местах в два человеческих роста), густоты и количества. Просто нескончаемые заросли

А ведь там было немало тех, кто шел в майках и шортах. Надеюсь, никто не получил сильных ожогов. Я лично была в джинсах и кофте с длинным рукавом. Про борщевик я, конечно, даже не предполагала, но в белорусских лесах есть и другая опасность - клещи. От них я и закуталась)

Прошли через парочку деревень. Смотрите, как гениально и просто сделана яма для машины


И снова плантации борщевика

Ага, нам туда, вниз, в его ласковые объятия. Видите полосатые вешки?
Прохлябав по болоту и набрав полные кроссовки воды и тины, вышли к речке. Здесь я снова подзависла, наблюдая за переправой. Можно было пройти по веревкам, а можно было пересечь речушку вброд. Хоть и хотелось испытать себя на веревках, но блеск воды был заманчивей. Хотелось освежиться, благо я предусмотрительно была в купальнике). Но блин. Я даже сейчас не могу объяснить, чего я там стояла, как дурочка, улыбалась и смотрела. Опомнилась я, когда осознала, что глупо теряю время. Реку пересекло уже человек 15, которые шли позади меня. Вот тормоз!

После речки зашагалось намного бодрее.

А на этой дороге многие свалились отдохнуть. Устроила свой первый привал и я.

Кстати, я знала, что останавливаться на пятиминутный отдых надо где-то каждый час, знала что надо ложиться и поднимать ноги на какое-нибудь возвышение. Но. Никто не останавливался. И уж тем более никто не задирал ноги. Так как я полагала, что все опытные, и только я одна тут рыжая - иду в первый раз - то подсматривала и делала, как все. А "все" шли, шли и шли. Шла и я.

Эх, дороги..


Знаете, если на старте, я была уверена, что приду первой, то уже через километр подумалось: "да ладно, в тройку бы войти". На пятом километре: "попасть бы хоть в десятку". На десятом километре:  "дойти бы до финиша!"
Бодро я шла только первые пару километров. Потом заболела, извините, попа. То бишь ягодичные мышцы.  Еще через пару километров я стала чувствовать, как поскрипывает левое бедро(или правое, не помню уже сейчас). Вслед за этим заболели ступни. Нет, я знала, что в поход надо надевать старые разношенные кроссовки, чтоб нигде ничего не натирало и не жало. Именно такие я и надела. Мои любимые ессо, ношеные-переношенные, удобные-преудобные.. И тем не менее вскоре я стала ощущать ступнями каждый камешек под ногами, любую неровность. Ступни будто горели.
Но всё это было цветочками. Ягодки были впереди. Попы, бёдра, ступни.. всё это померкло, когда заболели колени. Вот оно, то самое мужество: дойти, когда идти уже не можешь. Это просто не передать. В какие-то моменты я уже просто брала колени в руки и так переставляла ноги, поднимая их руками, да.

Последние 10 км были самыми сложными. Это уже был спасительный лес. И там я уже довольно часто валилась на землю, отдыхала, вставала и снова шла. В какой-то момент сняла с горящих ступней носки и надела кроссовки на босу ногу. Стало легче. К чести моих кроссовок надо сказать: ни одной мозоли или потертости на ногах не было. А сколько я нагляделась на перевязанные пальцы после финиша у людей!
Вот они мои замечательные кроссовочки). Цены им нет)


 Уже измучена здесь, но.. довольна, сами видите)


Иду через лес

Несколько раз встречались удивленные грибники с полными ведрами лисичек(завиздь!завиздь!) и спрашивали, а что это у нас тут..
В моменты, когда казалось, что всё, не могу идти, я представляла себе, что вот этими тропами ходили партизаны, и что им было тяжелее, и что рядом Хатынь, а я тут ною чего-то.. И шла, и шла вперед. Колени я уже просто волокла за собой.

И наконец.. финиш близок.
Хатынь.


Повалилась в траву, как подкошенная. Кто-то подошел и предложил воду. Фото из полумертвого положения лёжа


Я дошла! Я смогла! Я герой! Я лежала долго-долго и приходила в себя.

А потом прибежали дети. Вот это был шоооок!! Там были совсем мальки, шести-семилетние. Дети, прошедшие эту дистанцию, впечалили меня больше всего. И их тренеры. Какие молодцы! Это была секция каратэ, но это не важно. Они крутые и всё! Все вокруг разразились аплодисментами.

Кстати, дети потом скакали еще весь день до вечера и носились по лагерю, как угорелые. В то время как взрослые участники ползали на четвереньках. Я под впечатлением от этих детей). Респектище их тренерам.

Когда пришли все, кто шел нашу дистанцию, для нас провели экскурсию по Хатыни.


Я была здесь последний раз, когда мне было 10 лет. И добровольно я бы сюда не приехала. Ох уж этот колокольный перезвон..
Наши гвоздики


Идем на автобусы, которые увезут нас в лагерь.


В лагере  мы зачекинились. Я оказалась восьмой в номинации среди женщин. Ну ничо так. Могло быть и хуже).


Думаете, потом я отдыхала? Щасжа. Поплавали там в озерце. Вода меня лечит. Потом обошли с мужем  всю территорию. У нас, кстати, в тот день было 17-летие свадьбы).


Вечером

Поразительно, но я там скакала, как заведенная, и отплясывала, будто и не было этих 30 км. Как ни странно двигаться было легче, чем пребывать в неподвижности. Правда, выдохлась я быстро.  Да и людей на празднике жизни было немного. Все отлеживались в палатках и баюкали колени, особенно семидесятники. Очень жаль, что я случайно удалило всё видео, которое там сняла.

Ну а на следующий день было награждение.
Человек, который поразил всех, это девушка занявшая 1 место на 30км. Она и получила главный кубок Тропы. 30 км она прошла за три часа с копейками!! Для сравнения мой результат 5ч 58мин. "Торопилась к детям" - сказала она. Вон детки у ее ног)).  Потрясающая женщина!


А вот эта команда заняла второе место на 30км. Они мне понравились больше всех.

Часть дистанции мы шли рядом. И я видела, что молоденький парнишка выдохся практичеки полностью, его шатало, и казалось, что он вот-вот упадет. Видя это, его товарищ забрал у него рюкзак и повесил на себя, тащил два рюкзака! 20кг! Парень, конечно, возмущался, протестовал, но пошел намного бодрее. Потом и девчонки несли его рюкзак. В общем, один за всех и все за одного). Девчонки там вообще классные. Такое впечатление, что они легонько проскакали всю дистанцию. И они, пожалуй, единственные, кого не ломало в коленях. Молодцы!) А парень прямо на глазах превратился из пацана в мужчину. В общем, крутая команда)

А вот и меня наградили)


В строю участниц


Я победила! Я доказала прежде всего самой себе, что я МОГУ.

Теперь можно и домой)

Горжусь этим значком)

В посте использовано несколько фотографий, взятых с https://vk.com/natropu. К сожалению, не знаю имени фотографа, чтобы его здесь упомянуть.
Tags: labana, жыве Беларусь, спорт
Subscribe

  • 17

    Этот наш, уже семнадцатилетний, вьюнош очень не любит фотографироваться. Еле уговорила. Прекрасный возраст) Мои 17 лет были очень счастливыми для…

  • Шестнадцать

    Для меня шестнадцатилетие сына стало таким же шоком, как и его двенадцатилетие. Не верится. Мне опять не верится. Неужели уже 16? У меня клубок…

  • Наш пятнадцатилетний капитан

    Накануне Дня Рождения сына были длинные выходные, в которые мы с ним ударно потрудились в Борисове на участке. Было холодно, ветер, град, снег.. и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 17

    Этот наш, уже семнадцатилетний, вьюнош очень не любит фотографироваться. Еле уговорила. Прекрасный возраст) Мои 17 лет были очень счастливыми для…

  • Шестнадцать

    Для меня шестнадцатилетие сына стало таким же шоком, как и его двенадцатилетие. Не верится. Мне опять не верится. Неужели уже 16? У меня клубок…

  • Наш пятнадцатилетний капитан

    Накануне Дня Рождения сына были длинные выходные, в которые мы с ним ударно потрудились в Борисове на участке. Было холодно, ветер, град, снег.. и…