labana (labana) wrote,
labana
labana

Category:

Немножко сравнения латышских школ и наших.. И про учебники 7 класса.

У меня подруга переехала в Беларусь из Латвии. Много лет она моталась между двумя странами и наконец бросила якорь в одном из областных центров Беларуси.
Ну и пошла в школу записывать свово ребеночка. А я в это время  работу работаю на работе  в Минске и ни о чем не подозреваю. Как посыпались тут на меня сообщения!
Суть:
-  В школе стены выкрашены скучно.   Дословно "у меня глаза сразу хотят спать" (бежевый и темно-розовый, насколько я поняла).  В классах темно.
- Окна старые. Никакого пвх и в помине нет. В школе холодно. (в день, когда она ходила, был дождь и +9-11. август, да)
- Спортзал. "такой темный??" окна маленькие и под пототолком.
- Туалет. "Ужасно". На первом этаже для девочек, на втором для преподавателей, на третьем для мальчиков. И в туалете для девочек только 1(один) унитаз!! "как так можно??" Школа, к слову, большая.
- Столовая. Тут я не очень поняла, что удивило подругу. Кажется, общие столы. В Латвии у каждого класса свой стол.
Один момент положительный - учительница им понравилась. Как по мне - так это самый главный момент).
Еще из приятного и удивительного: школа французская, но так как ребенок подруги изучал английский, то персонально для него будет преподаватель английского. Бесплатно.  Это отлично, я считаю. Удивительно даже.

В общем, подруга в культурном шоке от внутренности школы. От бесконечного "ПОЧЕМУ ТАК" и вопросов "а как у Юли в школе, а как у Антона" я уже не знала куда бечь и что робить). И я ее понимаю. Не скажу за все латышские школы, но там, где ребенок подруги учился, это космос по сравнению с нашими. Яркие, светлые классы, всё современное, удобное, креативное. Я пару фоток видела ее ребенка в школе, так подумала, что это какой-то развлекательный центр для детей. Кругом веревочки, прищепочки, рисунки, фото.. Мягкие большие кубы для малышни, бесформенные пуфы для старших ребят, чтоб валяться на них на переменах. Много зеленых зон, лавочек, скамеечек..
У нас тут в Минске школу открыли недавно за 10 млн. Ну посмотрела я фотки. Не знаю. Никак. Ну да, всё новенькое, блестящее и поэтому - симпатичное. Но всё это - обычное. Была я в Швейцарии, видела тамошние школы. Вздыхаю. Нам до них, как до луны пешком. Даже расскать сложно. Это надо просто увидеть. Как всё продумано: для детей, а не для галочки. Не увидела бы собственными глазами, даже и не подумала бы, что так можно.
А еще они от нашего "делового стиля", обязательного в школе, немного в шоке). До последнего ребенок отбрыкивался от формы, но её таки купили и походу заставят её  носить).
В общем, будет подружкин ребенок привыкать к нашей реальности. Тут еще огромный нюанс по здоровью есть. Посмотрим, как это примут белорусские ребята. Подруга, конечно, переживает. Да и учебные программы очень разные. Некоторые предметы будущие одноклассники А. уже второй год будут изучать, а в Латвии еще не начинали их проходить(физика и химия). Да и белорусский язык совсем для них незнакомый.  А учебники? Подруга раскрыла парочку и отшатнулась: чего так сложно?? Говорит, что в Латвии детский сад по сравнению с нашими учебниками. Верю. *вздохнула

И кстати. Об учебниках. Дочка получила учебники для 7 класса. Все новенькие, аж хрустят. Парочку учебников еще ждут из типографии, выдадут на днях.
Русская литература красивая).
Биология - ооо.. Я сразу параграф про грибы открыла, чтоб сравнить с тем, что было у сына 3 года назад https://labana.livejournal.com/47819.html.
Люди, нормально про грибы написано! Какое облегчение! неужели биология теперь будет читабельна?)
Кстати, почему грибы так запомнились мне? Потому что именно про грибы я написала тот пост, который по ссылке. А сколько таких всяких-разных параграфов было по всем предметам? Да все!! Что ни говорите, полезен жж,  всё забывается, кроме того, что здесь пишется).
А по физике!! Учебник формата А4, в твердо-гибкой обложке, красочный.. Я обалдела. Вот это да.
А спросИте меня: почему седьмому классу так подфартило с учебниками?
Ответ простой: Коля пошел в седьмой класс)). В простую сельскую школу, да).
Tags: школа
Subscribe

  • Беларускае золата

    Пост ради фиксации золотой осени 2021. В принципе, этого можно было бы и не делать, всё одинаково каждый год и ничто не ново под луной. Вон Пушкин…

  • Про лето

    Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню в конце августа/начале сентября я пишу сочинение о том, как провело меня лето. В…

  • Итоги отпуска)

    31 день отпуска. 31 фото под катом. По одному фото за день День первый. Вяча. День второй. Смолевичи. День третий. Велопокатушки по Минску.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

  • Беларускае золата

    Пост ради фиксации золотой осени 2021. В принципе, этого можно было бы и не делать, всё одинаково каждый год и ничто не ново под луной. Вон Пушкин…

  • Про лето

    Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню в конце августа/начале сентября я пишу сочинение о том, как провело меня лето. В…

  • Итоги отпуска)

    31 день отпуска. 31 фото под катом. По одному фото за день День первый. Вяча. День второй. Смолевичи. День третий. Велопокатушки по Минску.…