labana (labana) wrote,
labana
labana

Category:

Города..

По примеру  velosi4 решила сделать свой список городов, где я побывала. Проездом и мельком не в счет. Только те, которые я посетила, по которым я гуляла, в которых жила.


Вильнюс. Лучший город на земле). Город, где я родилась. Город, который я люблю больше всего.
Нетуристический Вильнюс
Галопом по Старому Городу
Осенние каникулы в Вильнюсе

Паланга. Литовский курорт на берегу Балтийского моря. Сосны, дюны, ветер, волны, дождь. Если мне предложить: выбирай любую точку МИРА, где ты хочешь отдохнуть летом, я с упорством барана попрусь в любимую Палангу. Не нужен мне берег турецкий и африка мне не нужна. Мужу со мной не повезло, со мной мир не очень-то и посмотришь.
Паланга. Про море. Про город. Про любовь.
Паланга. Культур-мультур

Клайпеда. Литовский порт.  Странно, никаких чувств к этому городку не испытываю, хотя там есть многое что люблю. Индифирентно.
Клайпеда

Швентойи. Не город и даже не городок, а литовская деревенька рядом с Палангой. Милые деревянные домики, лодки, старый пирс, бухточка. Всё классно, люблю Швентойи, но мне не хватает там движухи, которая есть в Паланге).
Швентойи

Каунас. Литва. Еще в детстве поразил меня чистотой, аккуратностью и какой-то внутренней культурой что ли.. Помню, как едем в дизеле домой из Каунаса  в Вильнюс и я громко, по-детски прямодушно удивляюсь: не было там слышно мата, не было пьяных, люди вежливые, очень тихо, чисто. Сидящая рядом литовочка улыбалась, а бабуля мне шепнула, что дома поговорим об этом. И дома смущенно сказала мне, что в Каунасе совсем мало русских, поэтому там чище и культурней, чем в Вильнюсе. Мне стало так обидно! Я так спорила! А бабуля отмалчивалась - у нас русская семья, но "неча на зеркало пенять, коли рожа крива" - пример налицо. У меня тогда мир перевернулся. Со временем поняла правоту бабули, но детская обида на Каунас осталась, поэтому к городу я холодна, подозрительна, выискиваю недостатки, не нахожу их и не верю этому)

Тракай под Вильнюсом. Люблю его озёра. Караимы и кибинай, красивенные зАмки и мостики - для меня это всё лишь дополнение к волшебным озёрам. Там необыкновенно хорошо.

Друскининкай. Всесоюзная здравница. Бывшая). Теперь литовская). Там правда хорошо. Озеро, сосны, аквапарк, небольшой аккуратный городок. Грутас-паркас, где со всей Литвы собраны советские скульптуры и памятники. Неплохо, я считаю. Хочу такой парк в Беларуси, чтоб собрать туда всех Лениных. Это было бы впечатляюще).

Киев. Как бы это написать, чтоб украинцы не обиделись)? Не мой город, вот. Абсолютно чужой по духу. Когда-то стремилась в Киев. Столько про него читала, слышала, смотрела, очень хотелось побывать. А потом.. увидела. И разочарование. Огромное. Мы въезжали на рассвете. Я сова, но если на рассвете я не сплю, то очень люблю это время: встаёт солнце и мир вокруг такой свежеумытый, новый.. И вот едем по красивой зеленой дороге и въезжаем.. не знаю.. свалка? Это Киев? Да вы что?? Мусор на дорогах, на тротуарах. Бродячие собаки. Всё грязное, страшное: стены домов, остановки.. Да, это был конец 90-х, но такое я в своей жизни видела впервые. Вот будто плюнули мне в душу. Ожидала увидеть сказку, а увидела.. не знаю.. не тот белоснежный с золотыми купалами Киев, который представляла. После этого была в Киеве еще несколько раз, но всегда хотелось поскорее из города выехать. Последний раз проезжали Киев в 2013, и город отравил меня сэндвичем так, что я потом два месяца лечилась. Короче, у нас с Киевом взаимная неприязнь). Не мой город.

Запорожье. Очень понравился город, хотя провели там всего пару часов. И там самые вкусные вареники в Украине))

Днепродзержинск. Очень запущенный, страшноватый город. Хорошо, что его переименовали. Может там станет светлее  без этого убийцы Дзержинского. Надеюсь на изменения к лучшему в нем. Самый мрачный город в Украине. Оставил очень гнетущее впечатление.

Бердянск и Приморск. Бердянск понравился, очень атмосферный, а Приморск обычный провинциальный городок, как наши Смолевичи, например, только с морем).
Азовское море

Николаев. Не запомнился центр города, зато улочки Николаева с хатками-мазанками хороши. Люблю такой национальный колорит. Лиман там красивый.

Одесса. Уи! Ноу комментс. Волшебный город). Нравицца, нравицца, нравицца..
Одесса-мама. Часть первая.
Одесса-мама. Часть вторая.

Ялта. Это какое-то вавилонское столпотворение, где никто ничего не знает, где все стоят в пробках и где мы так и не пробились к пляжам, ибо они все платные, а платить я принципиально не хотела: город у моря и все выходы к морю платные? чо правда? Да ну вас! Уехали из Ялты и вздохнули с облегчением.

Алупка. Мимими.. Хочу туда вернуться.
Алупка

Севастополь. Один из моих любимых городов. Очень-очень-очень нравится. И еще раз очень.
Севастополь
Казачья бухта. Дельфинотерапия.

Евпатория. Город ничего, нормальный. Море мне там не понравилось: северно-ледовитое, с холодным ветром, почище, чем на Балтике. Не, ну это мне персонально так не повезло с погодой, ладно. Но опять-таки - куча платных пляжей. Ну что это такое? Портит всё впечатление.

Сочи. Красиво. Подростком прожила там половину лета у дальней родственницы. До моря пешком минут 15-20. И эта дорога - через парк, бамбуковые рощи, улочки с пальмами и хрущевками) - мне никогда не надоедала. Про горячие камни и море и говорить нечего). А какие там светлячки! А дачи под Сочи! Нет, не шикарные котеджи, а простые дачи простых людей. Инжиииииир!

Москва. Была там два раза. В 2000 году и 2013. Оба моих посещения Москвы диаметрально противоположны по впечатлениям. В первый раз категоричное: какой ужас! чтобы я! еще! сюда! хоть раз?! Во второй раз удивленное: ничосе, а мне нравится этот муравейник о_О !
Трип Минск-Москва-Минск. Сутки.

Цюрих. Не ну я не знаю, что там может не понравиться))

Люцерн. Называют самым красивым городом Швейцарии. Так и есть). А еще там очень крутой музей транспорта и движения. Не написала посты в свое время о Швейце, жалею.

Цуг. Красотища. Умеют жить на загнивающем западе, а?)

Минск. Ну Минск я очень люблю. Я здесь живу). Не очень понимаю, когда приезжие говорят, что Минск чистый и пустой. Какой пустой, послушайте? Нормальный. Куда уж больше-то людей? И так пол-Беларуси в Минске сидит. Занадта людей, мне кажется. Даже тесновато последнее время стало. Чистый? Гм.. Наверно смотря с чем сравнивать.

Борисов. Ненавижу.
Нелюбимый город

Копыль. Еще один сложный для меня город со слоями смыслов. Личное.
Рассказ о малой родине и судьбе

Витебск. Люблю. Мне там очень хорошо и свободно. Расправляю крылья и лечу)
Про Витебск

Гродно. Ну. Никак. Ничего душу не тронуло. Красивый город, да.
Босиком по Гродно

Браслав. Там озёрный край. Городок можно превратить в белорусскую Палангу, но что-то пошло не так как всегда
Браслав

Нарочь. Это озеро. И городок на его берегу. Вообще не запомнился. Никакой. Никак не могу понять(риторический вопрос), почему белорусы при таких шикарных природных данных в стране - никак не развивают туризм. Туристы - это россияне в основном, которые скучают по советскому прошлому, совковым столовкам и прочему антуражу. Грустно.

Жодино. Маленький город, где делают ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ МАШИНЫ))
Как я забралась на БелАЗ

Волковыск. Провинциальный, но хорошенький городок.

Бобруйск. "При слове Бобруйск собрание болезненно застонало. Все хотели ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным высококультурным местом" (с) Ильф, Петров "Золотой теленок"))). Только из-за одной этой цитаты я в восторге носилась по городку, а мушш стонал: кто-нибудь, выключите её)).

Россь. Городской поселок, но такой, что ходишь по нему с раскрытым ртом: это Беларусь или где?
Белорусская провинция


Пока писала этот пост, поняла, что Вильнюс и Минск теперь равнозначны для меня, Вильнюс ушел с первого места. Они с Минском теперь на... втором. А на первом - Паланга! Наверно потому, что соскучилась по Балтике, соснам, дюнам и песку).

В каких городах мира я хотела бы побывать? Блин, вопросец. Конкретно в какие-то города меня не тянет совсем. Я люблю горы, леса, природу. Уже как-то писала, что хочу: русский север, озеро Байкал, тайга, Исландия, Китай.. Но города? Так странно, но меня, мерзлячку и теплолюбивое растение, тянет в прохладу. Хочу увидеть Питер и Владивосток. Таллин. Токио, наверно. Для меня японцы, с их роботами,техногеникой, гейшами и самураями, как инопланетяне), поэтому очень любопытно, как они живут. И опять Россия: Саратов, Вологда. Прага интересна - Чехию люблю заочно). Больше ничего в голову не приходит пока. В Парижи и Римы не тянет, нет). Сама удивляюсь.
Subscribe

  • Как мы съездили на Чемпионат Мира. 1 июля. Россия-Испания)

    Я не простила бы себе, если бы не съездила на Чемпионат Мира по футболу. Впервые так близко и так доступно, вряд ли будет еще такая возможность…

  • Мои три дня в Москве

    Пост этот написала аж два месяца назад. Но так получилось, что бубликую только сейчас. Итак. Я тут внезапно и неожиданно для себя самой съездила на…

  • Трип Минск-Москва-Минск. Сутки.

    Нам понадобилось съездить в Москву в выходные. Забрать кое-какую покупку, которую родственники сделали для нас. Муж мог бы съездить и один, но я…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Как мы съездили на Чемпионат Мира. 1 июля. Россия-Испания)

    Я не простила бы себе, если бы не съездила на Чемпионат Мира по футболу. Впервые так близко и так доступно, вряд ли будет еще такая возможность…

  • Мои три дня в Москве

    Пост этот написала аж два месяца назад. Но так получилось, что бубликую только сейчас. Итак. Я тут внезапно и неожиданно для себя самой съездила на…

  • Трип Минск-Москва-Минск. Сутки.

    Нам понадобилось съездить в Москву в выходные. Забрать кое-какую покупку, которую родственники сделали для нас. Муж мог бы съездить и один, но я…